桃源县凌津滩水电厂交通安全管理工作成效显著

凌津滩水电厂位于桃源县夷望溪镇境内,是沅水干流最下游的一个梯级,坝址上距五强溪水电站47.5km,下距桃源县城40km。该厂因是央企,职工都分住在常德、长沙五凌电力总部,电厂车组每星期2趟车接送职工上下班。车组有驾驶员5人,6台车辆,担负着电厂员工通勤班车,生产物质转运、后勤食堂采购、坝体清渣等任务。电厂领导、车组驾驶人高度重视交通安全管理工作,以“零违法、零事故、零投诉”为工作目标,全力防控风险。2020年运行里程15万公里,未发生一起交通事故和交通违法行为,很好地保障了电厂员工生命安全和财产安全,交通安全管理工作成效显著。

一、以制度管人,强化制度落实。一是整合标准制度,根据五凌公司、水电厂通用制度体系目录及电厂实际,整合电厂原《公务车辆交通安全管理办法》、《公务用车管理规定》、《驾驶员管理细则》,制定《交通安全及车辆管理办法》。二是优化监督网络。综合人员变动、日常履职表现等情况,及时调整交通安全协理员队伍、交通安全管理网络。三是规范基础台帐。组织基础管理自查,全面对标对表、制定清单、逐项整改,车组基础台帐更加规范。四是坚持每周安全日活动,深入学习交通安全法律法规、电厂规章制度及上级有关文件,定期开展重大案例分析讨论,以案促改。定期开展交通安全政策法规、规章制度、汽车理论、车辆安全行驶应知应会等在内的交通安全技能考试,以考促学促训。

二、与绩效挂沟,强化行车监管。坚持用车申报制度,采取合并出行等形式减少车辆使用,严格履行发车“四步走”工作流程,通过站班会、安全交底、协理员复核许可制等形式有效增强交通安全防护屏障,坚持通勤车“四定”,即定点停车、定线行驶、定班驾驶、定时出车。同时建立驾驶员、车辆协理员、综合部联合监管的方式,采取“人盯人”、“人盯车”、“人盯路”的办法,通过乘车人举报、协理员安全观察、管理人员GPS抽查的方式严格查处行驶违纪违法行为。同时,对驾驶员全年进行绩效考核,凡发生交通事故、出现交通违法、车辆维护不合要求的驾驶员,按照标准扣除奖金、工资等费用,实行绩效考核。

三、以培训促学,建立安全理念。车组每月召开一次安全例会,组织驾驶员学案例、查隐患、防风险。驾驶员在会上结合自身经验,进行交流沟通,把遇到的问题、隐患提出来,大家一起有针对性的开展预防,坚持做到“一树、二严、三勤、四慢、五知、六不、七禁、八防”工作要求。不定期开展交通安全知识培训,邀请桃源交警大队民警到电厂进行授课,全厂职工参加。通过安全教育培训,进一步增强大家的交通安全意识、驾驶员行车安全意识和自我防范意识。近年来,凌津滩水电厂建立健全交通安全制度,推行“树牢一个理念”(即任何风险可以控制,任何违章可以预防,任何事故可以避免”)、“建好两支队伍”(即驾驶员、协理员)、“紧盯三大因素”(即人、车、路)的交通安全管理办法,效果明显,成效显著,将交通安全管理工作推上了一个新台阶。(记者:易赛楠 通讯员:徐探)