科普贴:全世界各个国家对双重国籍的接纳程度!

首先,移民和入籍是两个我们经常弄混的概念,因此也有不少人以为移民就等于放弃中国国籍,所以,我们我们要清楚两个问题:

问题一:移民和你拿哪个国家的护照没有必然联系

问题二:什么是双重国籍

一、移民和你拿哪个国家的护照没有必然联系

通常来说,一个人移民了,要么就是搬到别的国家去长住了,要么就是不常住,但拥有了这个国家的国籍或者居留权。

就像你住在北京但不一定有北京户口一样,你可以移民住在美国,但你不一定要拥有美国护照,而是拿一张绿卡,除了不能投票选总统之外,和普通的美国人也没什么两样,这样当然就不用担心有一天中国护照会被收回去了。

这个世界上大部分移民国家,都会有好几种居留身份,来满足这些不想换护照但又想移民过来的人。

澳洲、加拿大、新西兰这些移民大国,不管是投资移民还是技术移民也是先拿到永居卡(PR),想要拿护照,您还得满足一些要求,还需要申请。

毕竟你要成为人家国家的公民,以后选小到选市长,达到选总理,你都有投票权的,所以要慎之又慎,一步到位拿护照,还真没那么容易的。

二、什么是双重国籍?

我们知道这个世界有一些国家是承认“双重国籍”的,有一些不承认但容许,有一些是不承认也容许。

承认双重国籍的国家和地区

我们在维基百科上找到了目前承认双重国籍的国家和地区:

欧洲:丹麦,爱尔兰、英国、法国、奥地利(有条件承认)、德国(有条件承认)、意大利、比利时、荷兰(有条件承认)、葡萄牙、西班牙、瑞典、瑞士、芬兰、波兰(默许)、匈牙利、波斯尼亚与赫塞哥维纳(有条件承认)、塞尔维亚、阿尔巴尼亚、保加利亚、摩尔多瓦、塞浦路斯、马耳他

亚洲:格鲁吉亚、土耳其、巴基斯坦、叙利亚、约旦、黎巴嫩、以色列、巴勒斯坦、韩国(有条件承认)、越南、柬埔寨、孟加拉国、斯里兰卡、菲律宾、中国台湾、哈萨克斯坦

北美洲:格陵兰岛(丹麦)、加拿大、美国(默许)、墨西哥、巴巴多斯、多米尼克、哥斯达黎加、特立尼达和多巴哥、牙买加、萨尔瓦多

南美洲:哥伦比亚、委内瑞拉、厄瓜多尔(有条件承认,仅承认本国与原宗主国西班牙的双重国籍)、秘鲁、智利、玻利维亚、巴西、阿根廷、乌拉圭、巴拉圭

大洋洲:澳大利亚、新西兰、萨摩亚,库克群岛(新)、所罗门群岛、关岛(美)、新喀里多尼亚(法)、法属波利尼西亚、皮特凯恩岛(英)、瓦利斯与富图纳(法)、纽埃(新)、托克劳(新)、美属萨摩亚、北马里亚纳(美)、马绍尔群岛、帕劳、瑙鲁、基里巴斯、斐济、汤加、库克群岛(新)、关岛(美)

非洲:埃及、刚果共和国(刚果[布])、民主刚果(刚果[金])、摩洛哥、喀麦隆、埃塞俄比亚、索马里、亚速尔群岛(葡)、马德拉群岛(葡)、厄立特里亚、圣多美和普林西比、吉布提、乌干达、加蓬、赤道几内亚、阿尔及利亚、突尼斯、苏丹、布隆迪、贝宁、多哥、利比亚、几内亚、几内亚比绍、加纳、科特迪瓦、乍得、卢旺达、南非、也门、尼日利亚、冈比亚、马里、布基纳法索、佛得角、塞拉利昂、利比里亚、加那利群岛(西)、安哥拉、塞内加尔、塞舌尔、纳米比亚、斯威士兰、毛里求斯、马达加斯加、科特迪瓦、留尼旺(法)、圣赫勒拿(英)、莱索托

目前不承认且不容许公民拥有双重国籍的国家:

亚洲:日本、中华人民共和国、马来西亚、新加坡、泰国、印度尼西亚、尼泊尔、阿塞拜疆

欧洲:挪威、俄罗斯

目前不承认但容许公民拥有双重国籍的国家或地区:

亚洲:中国香港、中国澳门(当地政府不干涉,而中华人民共和国政府不承认其他国领事权)。

除了港澳地区的公民,我们大陆的人是完全不可以拥有双重国籍的,如果你已经移民,拿了其他国家的护照,那么按照规定,你势必要做出选择,放弃一个国家的护照。

当然,如果平时你不说,别人也不会去查你,你就不用管这些事了,但假如有一天你在海关被明察秋毫的海关人员查了出来,把两本护照放在你面前,对你说:“根据某某法律规定,你现在必须放弃一本护照,你选吧”。然后拿着一把剪刀,就等你选择之后,开始给另一本护照剪角了。