咋回事?船上漂出数百条“名烟”

新海南客户端、南海网、南国都市报1月4日讯(记者 蒙健)位于文昌市翁田镇大塘村附近,一艘“三无”船只搁浅在海滩边,船上没有船员,却从该船上漂出“中华”“芙蓉王”等数百条香烟,随即有过路村民驻足围观、纷纷议论,这是怎么回事呢?

2020年12月16日上午,海南省公安厅海岸警察总队文昌支队抱虎派出所接到当地村民举报,文昌市翁田镇大塘村附近海滩上一艘搁浅船只漂出大量卷烟。“搁浅在海边船只上怎么会有这么多的香烟?香烟怎么还会四处散落?”一连串反常的情况引起了海岸警察总队文昌支队抱虎派出所的高度重视,随后抱虎海岸派出所第一时间组织民警联合翁田镇政府工作人员,以及文昌市烟草专卖局稽查人员赶赴现场进行处置。

经联合检查,该搁浅船只为“三无”船只,船上未发现涉案人员,民警在船上发现卷烟225条,其中部分卷烟已经泡水。经稽查人员现场初步鉴定,该批卷烟均为假冒伪劣卷烟。

为防止涉案卷烟流向市场造成不良影响,海岸警察总队文昌支队抱虎派出所、文昌市烟草局、翁田镇政府等单位人员立即进村排查,在下崀村、大贺村及大塘村宣传发动群众,截至傍晚,共收缴村民清理堆放的卷烟467条。

据统计,此次共查获“南京”“中华”“黄鹤楼”“芙蓉王”等7个品牌共692条卷烟,涉案金额约14.84万元。目前,该案已移交文昌市公安局抱虎海岸派出所立案,案件正在进一步调查中。文昌市烟草专卖局表示,下一步,该局将协同公安部门就案件线索进行分析研判,查找来源,侦办案件,并继续做好卷烟收缴工作。