法国女兵马里遭袭身亡惊动马克龙,“基地”组织分支宣称负责

据路透社援引美国赛德情报集团(SITE Intelligence Group)4日发布的消息称,“基地”组织北非分支“支持伊斯兰与穆斯林”组织宣称对两名法国军人在西非国家马里遭袭丧生一事负责。几天前,2名法军在马里因遭遇简易爆炸装置丧生,其中包括1名女军人。

遇袭身亡的两名法军

据法新社报道,当地时间1月3日,有多名法军人员乘坐的一辆汽车遭遇简易爆炸装置袭击,造成包括1名女兵在内的2名法军人员丧生。官员称,这也让自2013年开始介入马里打击极端组织的行动以来,法军累计死亡人数上升到50人。

据悉,在袭击中丧生的2人分别为33岁的女兵伊冯·黄(Yvonne Huynh)中士和24岁的卢瓦克·里瑟尔(Loic Risser) 一级下士,两人同属于一个专门从事情报工作的部队。其中,伊冯·黄还是一名年幼孩子的妈妈,她也是法军在马里开展行动以来,首位在非洲萨赫勒地区丧生的法国女兵。袭击发生时,他们正在梅纳卡(Menaka)东部地区执行侦察和情报收集任务。

马克龙

法国总统马克龙在谈到袭击事件时表示,“他们乘坐的车辆在一次情报行动中撞上了简易爆炸装置。”他还补充说,另有1名士兵在爆炸中受伤,但没有生命危险。他还强调了在袭击发生后,法军决心继续在“反恐斗争”中发挥作用的决心。马克龙的办公室则在一份声明中说,马克龙对两名法国士兵在梅纳卡地区的死亡“深感悲痛”。

法国的“巴克汗行动”共出动了约5100名士兵,分散部署在干旱的萨赫勒地区,与来自毛里塔尼亚、乍得、马里、布基纳法索和尼日尔的军人一起打击恐怖组织。

在马里执行任务的法军

值得注意的是,就在不久前的12月28日,同样在马里境内,三名法国士兵乘坐的装甲车撞上一枚简易爆炸装置,导致三人全部死亡。