淮阴财政扎实做好残疾人基本生活保障工作

2020年度,淮安市淮阴区财政局为保障残疾人的基本生活,积极配合区残联、民政部门不断完善残疾人救助体系,健全残疾人相关保障制度。

一是健全保障体系。建立更完善重残“两项补贴”(困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴)发放制度。困难残疾人生活补贴对象包括低保家庭内的残疾人、低保家庭外无固定收入的重度残疾人和家庭人均收入在当地低保标准2倍以内的特殊困难残疾人;重度残疾人护理补贴对象,为残疾等级评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。

二是提高保障标准。2020年7月1日起,将原来城乡重残每人每月610元的居民最低生活补贴标准,提高到每人每月645元。

三是建立发放制度。足额安排资金,确保残疾人基本生活保障金,及时足额通过银行打卡发放到重残人存折卡。据统计,2020年度,区财政局累计拨付5076.2万元,为全区5153名重度残疾人发放护理补贴、生活补贴,比上年度同期拨款增加1054.7万元,增长26.2%。

这些举措既提高残疾人的生活质量,又减轻残疾人家庭的经济负担,同时也促进了社会和谐、稳定。

【来源:江苏省财政厅】

版权归原作者所有,向原创致敬