麻江县“六举措”织牢禽流感防控网

为有效地预防和控制高致病性禽流感,有效防范疫情风险,保障2021年元旦春节期间公共卫生安全和禽产品质量安全。县农业农村局织牢禽流感防控网。

一是落实干部职责。组织县、乡防疫农技人员学习禽流感防控知识并明确干部责任,县、乡防疫干部要认真组织开展高致病性禽流感补免注射工作,对漏免、应免、新补栏家禽加强补免注射,确保免疫密度和质量,构筑坚固的免疫屏障。

二是加大监管责任。对规模养禽场、养禽小区、养禽大户及家禽散养户加大监管力度,及时消除疫情隐患。

三是加强消毒灭源工作。对活禽交易市场、养禽小区、规模养禽场及公路沿线养禽户开展消毒工作,防止禽流感疫情的发生。

四是加大产地检疫监管力度。严格落实活禽调运检测出证制度,认真执行各项检疫规程,确保染疫禽不出产地。

五是加强高致病性禽流感的监测、排查工作,及时消除疫情隐患。

六是做好应急准备及应急值守。一旦出现突发疫情,按照“早、快、严、小”的原则,果断采取疫情处置措施,防止疫情扩散蔓延。

【来源:贵州省人民政府网】

版权归原作者所有,向原创致敬