韶关仁化扶溪大米入选全国名特优新农产品名录

文/羊城晚报全媒体记者 张文 通讯员 谭玉玲 肖晓珍

图/仁化县农业农村局

日前,农业农村部农产品质量安全中心公布2020年第三批全国名特优新农产品名录,韶关市仁化县扶溪大米名列其中。至此,仁化县已有长坝沙田柚、仁化白毛茶、丹霞贡柑、扶溪大米等四大农产品列入全国名特优新农产品名录。

扶溪大米种植基地

据了解,扶溪大米产自仁化县扶溪镇,具备米香浓郁、色泽晶莹、香滑可口、食后回甘等特点,深受各地消费者的欢迎。扶溪镇是省级“一村一品、一镇一业”专业镇,扶溪镇古夏村是省级“一村一品、一镇一业”专业村,当地独特的盆地地形及优越的土壤、水质、气候等条件,非常利于水稻的生长和营养物质的积累。

近年来,仁化县扶溪镇与华南农业大学开展技术合作,运用华南农业大学的现代生态循环农业科技成果,发展“鸭稻共作”生态农业,建立千亩“鸭稻共作”示范基地,提升了水稻种植效益和农户收入。

晶莹剔透的扶溪大米

仁化县相关负责人表示,扶溪大米等一批农产品入选全国名特优新农产品名录,是当地保障粮食安全及打响农业品牌的成果。立足北部生态发展功能区定位,仁化县积极融入和服务“双区”建设,持续做强“一县多园、一镇一业、一村一品”,打响仁化农业品牌。

通过与广东省农业科学院水稻研究所开展技术合作,仁化县在扶溪镇建立现代农业优质水稻产业科技示范基地,引进水稻新品种,并从中筛选在仁化县适应强、高产、优质的主推品种1至2个,在全县推广种植,进而带动全县农户增产增收。

上述负责人表示,当地接下来将进一步发挥丹霞贡柑、扶溪大米等“国字号”品牌优势,按照省委“全产业链发展富民兴村特色优势产业”的工作要求,大力推进武深高速农业经济带建设,加快建设现代农业产业体系,奋力打造北部生态发展区绿色发展仁化样板。

来源|羊城晚报·羊城派

责编|李程

审签|梁泽铭

实习生|龚晓彤