文明家风带动乡村振兴

文明家风带动乡村振兴

——访全国文明家庭获得者、博山区池上镇中郝峪村党支部书记、村委会主任赵东强

12月30日,第二届全国文明家庭获得者,博山区池上镇中郝峪村党支部书记、村委会主任赵东强,如约参加了全省精神文明建设表彰大会。当天中午,记者电话连线刚参加完表彰大会的赵东强,作为淄博市第二届全国文明家庭、省级文明村镇、第二届省级文明家庭的唯一代表,他抑制不住激动的心情:“会前,刘家义书记、李干杰省长接见了我们部分代表,我汇报了中郝峪村这几年的发展,两位领导很满意,他们的关怀让我倍感振奋,这既是鼓励,更是鞭策,我的信心更足了干劲更大了!”

17年来,中郝峪村依托绿水青山的生态优势,逐步走出了一条休闲农业与乡村旅游带动新产业、新业态发展,强村富民的“郝峪模式”,从一个穷山村,发展成为远近闻名的旅游村、富裕村、文明村,这一切都得益于中郝峪村的领头人——赵东强。很多人都说赵东强的成功源自他“不怕苦、肯奉献、有思路、重实干”的工作作风和一呼百应的人格魅力,但在与赵东强的交流中,记者却感受到了他背后的两股强大力量,那就是支持、理解他的家人及和谐、融洽的家庭,作为赵东强的“避风港”,家,给了他强大的动力。

“如果没有妻子张秀芬的全力支持,我很难放弃年盈利百万的企业回村带领乡亲们脱贫致富,如果没有家人的理解付出,我也走不到今天。”赵东强的话语充满感激。2003年上任后的赵东强向村民保证:如果在任期间,贫穷落后的中郝峪村没有起色,他立马辞职!为实现这一个承诺,赵东强一干就是17年,也因为这一个承诺,妻子毅然走出安逸的房间,走进村里,成为了赵东强生活上的“好帮手”,工作上的“好助理”。2006年赵东强的儿子赵胜建大学毕业,原本打算出国留学却被赵东强硬生生地拦在了村口,儿子被父亲的决心打动,决定留在农村,将14年最美好的青春献给了家乡。“每个人的性格、文化、志趣虽不同,但在家里却很少出现矛盾,我们互相体谅,尊老爱幼、民主平等、宽容谦让,构成了互相理解、尊重的文明家风。”赵东强告诉记者。

“平日里我经常给乡亲们说起‘三心’,即决心、爱心和不能有私心,干事创业要有决心,对待老百姓要有对父母长辈、兄弟姐妹般的爱心,最后就是绝对不能有私心。”赵东强说,美丽乡村建设发展中,村两委征得村民意见不搞大拆大建,留住更多乡愁;整治村容村貌,聚力和美乡村;注重生态康养,建宜居宜养新农村;完善村规民约,条条框框有约束,塑造文明乡风;免费三餐爱心供,节约成本村民乐;村两委发扬“蜜蜂精神”,任劳任怨、无私奉献……在赵东强的带领下,村民在家门口笑着把钱挣了,邻里之间和睦如亲,如今走在中郝峪村的街头,看到村民脸上都洋溢着满足的笑容,充分展现出新时代新农村村民的幸福感、获得感和满足感。这一切又给到过中郝峪村的人留下“中郝峪,风景好,民风好、班子好、思路好、规划好、营销好”的深刻印象。

赵东强用实际行动,将自己家庭经营得幸福美满的同时,不忘带领全村老百姓脱贫致富,厚植家国情怀,用心诠释着文明和谐家庭的深刻内涵。17年来,赵东强把村民当家人,探索提出“公司运作+单体承包+村民入股”发展模式,村里人人是股东,个个是老板,村民腰包“鼓”头脑“富”;村民把游客当家人,宾至如归,每一个进入中郝峪村的人,都感受到回家的温暖;游客把村里当家中,在文明村风的影响下,村内路边难见垃圾,人们笑脸相迎,有求必应好惬意……家是最小国,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。中郝峪村创新开展了情调农家院、最美农家乐业主、中郝峪村文明家庭、全村创意物件制作大赛、村民普法教育文明礼仪道德大讲堂、农家乐技能培训等多项活动,提升了村民文化素养及高尚美德,打造出和谐文明的农村人文新环境。同时,利用各类身边好人,好婆媳、好夫妻、好邻居等各类评选活动,和谐家庭邻里关系,打造中郝峪村好客、淳朴、善良的旅游乡村文明新标准。

一个家庭,两代人的付出,把中郝峪村带上了乡村振兴快速发展的轨道,经过十几年努力,中郝峪村的乡村产业滚雪球式发展。“通过实施股份制改造,村里成立了淄博博山幽幽谷旅游开发有限公司,并根据每一个贫困家庭的现状,承包给他们不同的项目进行运营,每年公司拿出所有收益的20%用作全村村民的固定收益,剩余利润根据股份进行二次分红。”公司总经理赵胜建告诉记者,保底收益+二次分红的模式充分调动起村民参与积极性,丰富了村民的增收渠道,保障了村民的收入,进一步实现了村民脱贫致富。2019年,中郝峪村年接待游客23.8万人,全村实现综合性收入3500万元,人均年收入达到4.5万元,全村360位村民全部脱贫走进小康生活。

一村小康不算全面小康,如今,赵胜建已经把“郝峪模式”输出到重庆市石柱县、丰都县,内蒙古赤峰市、河北秦皇岛市等地,直接帮扶20多个乡村,间接带动全国1000多个乡村,依托“郝峪模式”进行乡村振兴连锁发展。憧憬未来,赵东强表示要持续以“小家”带动“大家”,5年实现村民人均年收入达到10万元,在乡村振兴的道路上越走越宽广。(记者 徐勐 通讯员 张庆岩)