热衷投资理财提升收益,九牧王开年再对外投资3000万元

新京报讯(记者 王胜男)1月4日晚间,九牧王股份有限公司(以下简称“九牧王”)发布公告,宣布其全资子公司西藏工布江达县九盛投资有限责任公司(以下简称“九盛投资”) 拟认缴苏州凯辉成长投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“合伙企业”)出资额3000万元。

根据公告,2020年12月31日,九盛投资与凯辉成长(苏州)商务咨询有限公司(以下简称“凯辉商务”)签署了合伙协议,凯辉商务为合伙企业的普通合伙人,湖北凯辉股权投资管理有限公司(以下简称“湖北凯辉”)为合伙企业的管理人。凯辉商务与湖北凯辉均为凯辉基金平台旗下公司。凯辉基金成立于2006年,主要投资有国际化扩张潜力的中国项目或希望拓展中国市场的欧洲项目,主要投资领域为高端制造、医疗健康、消费升级等领域。

公告显示,合伙企业也将主要投资于消费和服务、医疗健康、高端制造等相关项目。

九牧王表示,本次投资旨在获取财务投资收益。在保证日常经营所需资金的前提下,使用自有资金进行财务投资,有利于提高公司资金使用效率,且不会影响公司日常生产经营活动。

实际上,通过对外投资来增厚业绩已经成为九牧王近两年的“家常便饭”。2020年,九牧王先后参与了多个投资项目。2020年8月,九牧王宣布九盛投资作为有限合伙人,拟出资3000万设立苏州慕华股权投资合伙企业(有限合伙),主要进行股权投资、创业投资;9月,九盛投资再次作为有限合伙人出资3000 万元,认缴宁波君度景弘股权投资合伙企业(有限合伙)的份额,该合伙企业主要是通过投资于航空领域的某项目实现资本增值。

此外,在2020年4月,九牧王还宣布同意公司及其控股子公司使用不超过25亿元的自有闲置资金进行投资理财,进行低风险理财产品及证券和信托产品等风险投资品种的投资。

数据显示,2019年,九牧王投资收回的现金约有57.79亿元,投资活动产生的现金流净额为4.3亿元,同比增长3396.28%。2018年,九牧王投资收益达到2.47亿元,占2018全年净利润的46.3%。

九牧王主要从事男士商务休闲品牌服饰的生产和销售,2011年挂牌上市。相比2011年营收和净利润同比分别达到34.78%和43.73%的增幅,九牧王在此后8年间的业绩呈现明显减缓、停滞态势,这是让九牧王加大对外投资业务的重要原因之一。

2016年-2019年,九牧王营收增幅分别是0.65%、12.94%、6.55%、4.63%,2019年净利润从5.34亿元降至3.7亿元。2020年前三季度,九牧王实现营业收入17.61亿元,同比减少13.04%;实现净利润2.76亿元,同比减少27.62%。

新京报记者 王胜男

编辑 郑艺佳 校对 危卓