犯贪污受贿重婚三重罪 华融公司原董事长赖小民被判死刑

1月5日,中国华融原党委书记、董事长赖小民受贿、贪污、重婚一案公开宣判,对被告人赖小民判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

1月5日,天津市第二中级人民法院公开宣判由天津市人民检察院第二分院提起公诉的中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民受贿、贪污、重婚一案,对被告人赖小民以受贿罪判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以贪污罪,判处有期徒刑十一年,并处没收个人财产人民币二百万元;以重婚罪,判处有期徒刑一年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

此前,在2018年4月17日,赖小民个人涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

2018年10月15日,中央纪委国家监委网站发布消息:日前,中央纪委国家监委对中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

2020年8月11日,华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、重婚案一审开庭,天津市第二中级人民法院一审公开开庭审理此案,并宣布择期宣判。

犯贪污受贿重婚三重罪

经审理查明,2008年至2018年,被告人赖小民利用担任原中国银行业监督管理委员会办公厅主任,原中国华融资产管理公司党委副书记、总裁,中国华融资产管理股份有限公司党委书记、董事长兼华融湘江银行股份有限公司党委书记等职务上的便利,以及职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为有关单位和个人在获得融资、承揽工程、合作经营、调动工作以及职务提拔调整等事项上提供帮助,直接或通过特定关系人非法收受、索取相关单位和个人给予的财物,共计折合人民币17.88亿余元。其中1.04亿余元尚未实际取得,属于犯罪未遂。2009年底至2018年1月,赖小民利用担任原中国华融资产管理公司党委副书记、总裁,中国华融资产管理股份有限公司党委书记、董事长兼华融湘江银行股份有限公司党委书记等职务上的便利,伙同特定关系人侵吞、套取单位公共资金共计人民币2513万余元。此外,赖小民在与妻子合法婚姻关系存续期间,还与他人长期以夫妻名义共同居住生活,并育有子女。

法院:有重大立功,但不足以从宽处罚

天津市第二中级人民法院认为,被告人赖小民的行为构成受贿罪、贪污罪、重婚罪。赖小民受贿犯罪数额特别巨大,情节特别严重,主观恶性极深。在二十二起受贿犯罪事实中,有三起受贿犯罪数额分别在2亿元、4亿元、6亿元以上,另有六起受贿犯罪数额均在4000万元以上。同时,赖小民具有主动向他人索取贿赂和为他人职务调整、提拔提供帮助收受他人财物等从重处罚情节。赖小民在犯罪活动中,利用国有金融企业负责人的职权,违规决定公司重大项目,越级插手具体项目,为他人谋取不正当利益,危害国家金融安全和金融稳定,社会影响极其恶劣。赖小民目无法纪,极其贪婪,大部分犯罪行为均发生在党的十八大之后,属于典型的不收敛、不收手、顶风作案,并使国家和人民利益遭受特别重大损失,社会危害极大,罪行极其严重,依法应予严惩。

对于死刑的判罚,法院认为虽然赖小民提供下属人员重大犯罪线索并经查证属实,具有重大立功表现,但综合其所犯受贿罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,不足以对其从宽处罚。

赖小民履历

1987年7月,任中国人民银行计划资金司中央资金处副处长(其间:1987年08月——1988年10月,任中央讲师团张家口分团副团长、党支部书记);

1994年2月,任中国人民银行计划资金司中央资金处处长;

1994年10月,任中国人民银行计划资金司银行二处处长;

1997年5月,任中国人民银行信贷管理司副司长;

1998年8月,任中国人民银行银行监管二司副司长;

2003年4月,任中国银行业监督管理委员会银行监管二部副局级干部;

2003年7月,任中国银行业监督管理委员会北京监管局筹备组组长;

2003年9月,任中国银行业监督管理委员会北京监管局局长、党委书记;

2005年12月,任中国银行业监督管理委员会办公厅(党委办公室)主任;

2009年1月,任中国华融资产管理公司党委副书记、总裁(其间:2009年06月,担任中国企业联合会、中国企业家协会副会长;2011年11月,担任中国国际贸易促进委员会、中国国际商会副会长);

2012年9月,任中国华融资产管理股份有限公司董事长、党委书记。

2018年4月,接受纪律审查和监察调查。

声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处。

“科技金融在线”专注科技金融领域独家报道

致力于为广大读者提供最有价值的科技金融信息

本文仅作为知识分享,不构成任何投资建议,任何人据此做出投资决策,风险自担。