揭秘大槐树移民真相:山西洪洞大槐树到底走出多少姓氏?去哪了?

明朝的移民政策是当时特定的历史条件下的一种统治的需要,元朝末年,发生了大规模的农民起义,这些起义的诱因,都是元朝反动腐朽的统治逼得普通百姓走投无路,再加上各种天灾人祸导致民不聊生。

于是普通百姓纷纷拿起农具走上了反抗残暴统治的道路,一时间各路农民起义风起云涌,元朝的腐朽统治受到严重威胁,这些起义遭到了元朝统治者的疯狂镇压,造成大量的百姓被杀,再加上战乱年代的无政府状态,加重了各种自然灾害对人类的伤害,造成大量的人口死亡。

到明朝建立政权的时候,受到战争和各种自然灾害摧残最为严重的中原地区人口锐减,由于人口锐减,很多耕地被抛荒,这对于一个农业国家来说是非常危险的。没有人种地,国家的赋税和粮食就没有保证,人口的锐减也造成兵源难以保证。

当时的明朝对外还要对付北部边境地区的元朝残余军队,对内还要镇压一些零星的叛乱,还要养活庞大的官僚队伍,还要满足皇室的奢侈享受。在这样的情况下,明朝政府必须采取有效措施,促进人口的增长和的土地的复耕,保证政府有充足的钱粮以养活庞大的官僚队伍和足够的军队,以镇压内乱和抵御外敌的入侵。

所以朱元璋就接受大臣的建议开始移民中原,发展生产——生产人口和物质财富。当时的山西是一个地处边远的省份,那里本身并没有受到战争的破坏,而且在战乱年代很多逃荒和躲避战乱的人口流入山西,加之山西没有受到大的自然灾害的影响,所以人口十分稠密。

于是明朝政府把移民的来源地锁定在山西,山西南部的洪洞县更是一个人口大县,于是这里成了首当其冲的移民地区。

明朝洪武年间到永乐年间,五十多年共计八批的大移民运动由此开始。山西洪洞县的移民都有一个共同的记忆,那就是一棵大槐树。这棵树是汉代栽种的,移民们在离开家乡,远走他乡的时候,都免不了一步三回头地看着自己的家乡,于是大家都记住了这棵大槐树。

在教育子女时都会提起这棵寄托了无数思乡之情的大槐树,所以山西洪洞县的移民都有一个说法,自己是山西大槐树下的人。多年之后,这棵大槐树于顺治八年1652年被洪水冲走,当地人民为了纪念那次大移民,为了让远方的游子一回家就能看到家乡的标志大槐树,就补种了一棵,距今已有近400年历史。

据史料记载当年从山西洪洞县大槐树底下转移出去的人口涉及到812个姓氏,分布范围涉及现在的18个省市区的500个县市。在这些省市区中河南省移民最多,涉及102个县,广西区最少只有1个县。

明朝的这次大移民,有力地充实了中原地区的人口,使大量土地复垦,粮食生产和钱粮赋税以及兵源都有了可靠保证,为明朝200多年的统治打下了深厚的基础。而且这次大移民历史影响极其深远,到现在还被人们时常提起。