石达开兵败大渡河实景图:因一意外情况,紫打地和泸定桥都过不去

1847年石达开16岁,洪秀全慕名来访,邀其共图大计,石达开慨然允诺,3年后毁家纾难,率四千余人参加金田起义,被封左军主将、翼王,意为“羽翼天朝”。

石达开雕塑。石达开作为太平天国集团里的中坚人物,16岁受访出山,19岁统帅千军万马,20岁获封翼王,32岁英勇就义。他正是因为没有能渡过大渡河才全军覆没,被清军所杀。

大渡河俯瞰,这条河穿梭于崇山峻岭之间,看大渡河并不宽,但很难有合适建设码头的地方,更别说在100年前的条件下轻轻松松渡过了。

大渡河上的泸定桥,在泸定县,最早建于康熙年间。这里距离石达开渡大渡河的紫打地约几百里。紫打地两岸开阔,适合船渡,泸定桥所在地河面很窄适合建桥渡河。

1863年的5月14日,太平天国翼王石达开,率4万之众,经米粮坝(云南巧家渡)入川,沿会理、德昌到达大渡河畔“紫打地”(藏族语,意为适合种蔬菜的地方,就是“安顺场”的意思)。

安顺场,跟紫打地基本在一个区域,常作一处。石达开兵败之地,石达开在这里作战一个多月失败。石达开先于清军三天赶到,紧急赶制船筏,但渡河时遇到了暴雨河水大涨。清军赶到后,石达开择机强渡,又遇到暴雨。

泸定桥,石达开为什么不走泸定桥?因为路上有个松林河阻隔,而且也涨水了。清军骆秉章给皇帝奏折说,以前这个季节从没有暴雨。

石达开兵败紫打地雕塑,一小孩在吃奶。这是根据一野史传说而来,说石达开一王妃刚好生子,石达开下令休息三天庆祝,延误了渡河时机。