新民市望海楼和龙头坑的传说

望海楼的传说

相传,清乾隆皇帝回盛京祭祖,走到新民境内,队伍人困马乏时,发现一个小村子,乾隆皇帝传令安营扎寨,明天再走。

晚上,乾隆皇帝因天气太热,很晚才入睡。第二天一早,乾隆皇帝步出帐外,发现眼前的大河变成汪洋大海,他忙传令搭楼看海,御林军马上动手,很快就搭成一座高高的楼台。

乾隆皇帝登上楼台,看到眼前是白茫茫雾蒙蒙的“大海”,远处还不时有几只小渔船划过,顿时烦热全消。

乾隆皇帝十分高兴命人打听此地村名,被问到的人说没有名字。乾隆皇帝指着搭好的楼子笑着说:“那好哇,就叫望海楼’吧。”

听说皇上封此村为“望海楼”,老百姓非常高兴。可百姓称“堡子”为“铺子”比“楼”顺嘴,叫来叫去,“望海楼”就演变成“望海铺”

龙头坑的传说

在新民市法哈牛镇荒山村村南沙岗子下有个大坑,这个地方叫龙头坑,世世代代传说着龙头坑的故事。

在很久以前,有一年天旱,从春到夏一滴雨没下。正当人们盼雨心急火燎的时候,有条龙掉在村南三犬地地头上,只有龙头能动。人们用三天三夜的时间把龙救了。第四天子时起雾了,龙飞走了。龙卧过的地方出现了一个大坑,当天晚,就下起了大雨,雨过天晴,几近枯死的苗,奇迹般复苏了。秋后是个丰收年。后来,民国年间有个叫郭云玲的老人在龙坑上空见到一条龙,从此“龙坑”这个名字就传开了。

你若喜欢,请点个在看