离岸公司裸奔倒计时!避税天堂企业实际控制人信息大公开!

继CRS之后,又一针对“税”的重磅举措在全球准备实施!

2020年12月14日,英国发布草案《海外领土(公司实益拥有权的公众可访问登记册)令》,要求13块海外领土(包括开曼BVI等地)在2023年底之前建立公司“实际受益人公共登记册”。

这个登记册是,一个任何人都可以通过互联网提交请求访问的登记册。

拥有超过25%的股份/投票权或对董事等重要人士任免权的,或对公司产生重大影响的人,认定为实际受益人;

信息全部向公众公开!

这并非英国的一时兴起,而是一项全球多国都在推进中的立法。

2012年至今,国际反洗钱金融行动特别工作组(FATF)和经合组织(OECD)一直以极大的力度推动低税率和零税率离岸地区的公司实益拥有权信息透明化。

这些举措被视为对离岸公司股东信息保密这一传统的根本性变革。

英国政府于2016年就推出了实益拥有权的公共注册登记,迫使各公司陈述其真实所有人的身份。截至2020年,已有45个国家制定受益所有权的立法。将极大地影响所有离岸地注册公司及全球高净值个人。

以英属离岸地BVI为例,B.V.I的全称是The British Virgin Islands, 英属维京群岛,世界上最为著名的避税中心之一。根据该岛的法律,所有在该岛注册登记设立的公司,除了法定每年计缴的非常少的登记费用外,所有业务收入和盈余均免征各项税款。

很多大公司为了避税,在岛上设立避税公司,并以此为基础展开复杂的国际避税业务活动。这些BVI公司可以匿名经营,背后的实际受益人信息不需要任何存档,也不需要保留或报告任何交易、账册、周年报表。此外,BVI公司还常见于为在境外或香港上市而搭建的VIE交易架构中,壳公司业务非常红火。

如今,人们过往多年来所习惯的离岸公司信息保密制度正被逐渐打破。

多个英属离岸地,已经承诺公开当地公司实益拥有权登记册:

根西岛

泽西岛

马恩岛

安圭拉

百慕大群岛

开曼群岛

福克兰群岛

直布罗陀

蒙特塞拉特

皮特凯恩、亨德森、迪西和奥埃诺群岛

圣赫勒拿、阿森松和特里斯坦-达库尼亚

特克斯和凯科斯群岛

英属维京群岛

英国2018年《制裁与反洗钱法案》,要求海外领地公开的实益拥有权登记信息,应相当于英国本土公司的重要控制人登记信息。

参照英国公司法对重要控制人的定义,英属海外领地公司的实益拥有人应包括:

1.直接或间接拥有超过25%股份的个人;

2.直接或间接拥有超过25%表决权的个人;

3.直接或间接有权任免董事会多数席位的个人;

4.有权对该公司实施或者事实上对该公司拥有重大影响或控制的个人;

5.如果一个信托或非法人主体(而非个人)满足上述任一条件,对该信托或非法人主体有权实施或者事实上拥有重大影响或控制的个人(例如信托的设立人、保护人等)。

除了上市公司或者国有公司等极少数例外情形,在一个控股架构中,只要其中一家公司是注册在公开实益拥有权登记的司法管辖区(比如典型红筹架构下的开曼公司),该公司向上穿透至顶层的个人如果满足上述任一条件,均会被公开披露为实益拥有人。

英国之前的计划是,在2020年底前要求英属维京群岛承诺向公众公开公司的实际所有权登记,从而实现2023年各英属海外领土的可公开查询公司实际所有权登记的目标。

英属维京群岛始终遵循国际标准制定者的要求,如果公开的实益拥有权登记成为国际标准,那么就会在英属维京群岛范围内实施。

理论上,无论设计多少隔层公司,在公示实际受益人的层面,均可穿透至最终的实际受益人。

这是一场大规模的信息曝光!

专注全球移民 稳健尊贵之选

RECOMMEND