庆阳西峰 “金融+产业”摸准扶贫“脉搏”

西峰 “金融+产业”摸准扶贫“脉搏”

每日甘肃网1月6日讯据陇东报报道(记者盘小美 通讯员张景喆)“这几年,我家的牛羊养殖规模逐步扩大,目前有8头牛、10只羊。到明年,还能增加5头牛娃。多亏了党和政府的精准扶贫政策,让我通过发展产业实现了脱贫。”近日,西峰区肖金镇小寨村脱贫户高永和提及自家产业发展情况时,言语中尽显感激之情。

高永和与妻子过去靠务农、打零工、零散养殖山羊供3个子女上学,经济十分拮据。2015年,高永和受益于精准扶贫政策,申请到5万元贴息贷款。他利用部分资金,继续养殖山羊,并购买了2头牛,通过自繁殖,逐年扩大存栏量。

“这两年市场行情好,养牛收入很不错,去年卖了3头牛,收入了3万多元,卖羊羔还能收入3000多元,加上产业奖补资金和分红款,总收入达到4万元。”高永和说,今年的3头牛犊,春节后就能出栏,他打算继续扩大养牛规模,将存栏量增大到15头左右。

缺乏产业发展资金是许多贫困群众脱贫致富路上的“拦路虎”。为了让更多和高永和一样的村民壮大产业,增强内生动力,西峰区把金融扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,不断加大政策引导和资金扶持力度,把扶贫资金纳入区级财政预算,保持投入不减、逐年增长,创新举措,统筹使用各级财政扶贫资金培育富民产业,促进贫困群众收入稳定增长。

据了解,精准扶贫工作开展以来,西峰区累计投入产业到户资金2077.18万元,引导2300多户贫困户发展苹果、生猪等主导产业,户均增收4500元。对有意愿、有条件发展小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊“五小产业”的2238户贫困户落实奖补资金393.9万元。严格落实精准扶贫专项贷款政策,根据贫困户意愿,对有产业基础或致富项目的,对接兰州银行按每户最少1万元、最多不超过5万元的标准,分三批陆续向全区3936户建档立卡贫困户,发放“两免一贴”精准扶贫贷款2亿元。 2018年至2020年,分别投入区级财政专项资金6340万元、6430万元、6500万元。

记者盘小美 通讯员张景喆责任编辑:顾洋