静宁城关镇致全镇广大外出务工返乡人员的一封信

全体外出务工返乡人员,你们好!

首先对你们平安返乡表示亲切的慰问!切切游子意,依依故乡情。过去的一年,你们怀着对美好生活的向往,阔别故土,远赴他乡,用辛劳的汗水为城乡发展作出了卓越贡献。当前,全球疫情防控形势不容乐观,国内成都、大连、北京等地陆续发生散发或聚集性本地疫情,疫情防控工作十分严峻。

正值岁末年初,你们陆续踏上回家的路程,我镇疫情防控压力进一步增大。为了您和您的家人以及家乡父老乡亲的健康,在此特向大家提出四点要求和希望:

一、提前做好核酸检测。准备返乡人员可在务工地的疾控机构或医疗机构主动进行核酸检测,返乡后持7日内的有效核酸检测阴性证明,第一时间到居住地的村社登记报备,核验健康码;在务工地未及时进行核酸检测的人员返乡后,除按照上述要求向村社登记报备和核验健康码外,在做好个人全程防护的情况下,要服从政府安排进行核酸检测。核酸检测结果出来之前,请自觉居家观察,不要外出活动。

二、注意旅途中的个人防护。返乡人员返归途中尽量使用私家车,确需乘坐公共交通工具的要严格按照相关要求做好个人防护,做到全程规范佩戴口罩、保持1米以上社交距离,并妥善保存票据以便查询。同时做好返乡途中的交通安全、财产安全和人身安全,确保一路平安。

三、做好日常科学防护。返乡后尽量不要离开居住地,假期尽量不要外出旅游和探亲访友,注意关注国家权威机构发布的风险提醒信息,不要前往中高风险地区(包括其周边地区);日常生活中要做到勤洗手、少串门、不聚集、戴口罩,自觉保持1米的安全社交距离;提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下;要密切关注自己和家人的健康状况,凡出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状时,请第一时间戴好口罩到就近的医院发热门诊就诊,就诊时请主动告知医护人员务工地点及有关情况。

四、保持良好心态。全体返乡人员要保持良好心态,理解、支持、配合政府采取的各项防控措施,形成应对疫情的强大力量;要避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物,坚决不食用“野味”。要相信科学,不信谣、不造谣、不传谣,不制造社会恐慌。对编造、散布谣言和扰乱公共秩序的行为主动检举揭发。

最后,祝广大外出务工返乡的朋友们身体健康、财源广进、阖家幸福、万事如意!

静宁县城关镇新冠肺炎疫情

联防联控领导小组办公室

2021年1月4日

--来源:静宁县城关镇

--编辑:王秀丽

--审核:史小红