兴和县去年农机购置补贴惠及329户农民

本报讯去年,中央安排兴和县农机购置补贴专项资金800万元,现已全部落到实处,并通过“一卡通”的方式直接兑现到购机户手中,全县共补贴各类农机具392台(套),享受补贴农户329户,带动购机户自筹资金达2400万元。

兴和县农机购置补贴工作通过深化落实、强化管理,达到“操作更规范、办理更便捷、资金更安全、政策更高效”的目标。坚持按照“先购后补、分类补贴、先到先补”的原则,实行“开放购机、先购后补、持据申请、简化办理”的操作流程,对12大类、26个小类、60个品目机具实行补贴,重点向粮、油等主要农作物生产全过程机械化和优势特色产业关键环节机械化所需机具倾斜。

为用好用足农机补贴惠农政策,确保农民群众得实惠,兴和县着力优化农机购置补贴操作方法,不断提升便民服务水平。大力推广使用手机APP办理农机购置补贴,开展非现场补贴申请、机具核验,因地制宜开展补贴办理“一站式”、进村入户等服务,加快实现购机补贴公开透明、阳光发放。对农机牌证管理采取“先办证、后补贴”操作办法,通过补贴管理系统与安全监理系统对接,实现监理与补贴系统数据互联互通,有效减少了农民“跑腿”次数。同时运用宣传挂图、报纸杂志、广播电视、互联网以及村务公开等多种渠道,全方位开展补贴政策的宣传工作,让购机者充分了解农机补贴政策,能及时购买到所需机具,使购机补贴政策真正成为党的“阳光政策”惠及广大人民群众。(郭奇男 郝登海)