生活机能佳,台湾新北4区后“市”可期

2020下半年,房市在强健的经济成长及低利、资金潮下蓬勃发展,全台每月建物买卖移转栋数都有接近3万栋的表现,除了资金潮挹注外,自住首购、换屋族群的购屋需求增温,也是推升房市交易的主力,许多民众趁着房贷利率下探历史新低的机会转租为买,进驻交通、生活机能良好的区域。

相较于投资性需求较注重资产的增值潜力,自住需求则以交通、生活机能为主要购屋条件,这样的差异也随着自住需求的增加反映在房市交易上。以新北市为例,比较各行政区近两年1-11月交易量,排除每月交易低于100栋、交易量较少的行政区,发现主要成长的行政区有永和区、三重区、芦洲区及新庄区,这4区建物买卖移转栋数都有2成以上成长。

永和、三重及芦洲与台北市仅一桥之隔,拥有区位上的优势,除公路系统外,还有中和新芦线连结台北市中心,对于通勤族来说十分方便;新庄境内有中和新芦线、机场捷运及环状线三条捷运路线通过,完整的捷运路网弭平距离北市较远的劣势,区域能见度大增。

生活机能方面,这4个行政区开发较早,各项机能发展成熟,人口密度也在新北市名列前茅,易于公共设施的建设发展及各类商店的进驻,采买上有大型量贩店、超市及传统市场;休闲娱乐则有百货公司、运动中心及河滨公园等;学区自国小至高中都相当完整,因此受到自住需求的青睐。

除成熟的交通、生活机能外,重划区的发展也是新庄、三重、芦洲交易量成长的原因。重划区经过整体规划、设计,拥有较旧市区更舒适、宜居的环境,也利于公共建设发展,但初期交通、生活机能较为不足,成为自住购屋者望之却步的主要原因。然而像新庄的副都心重划区、头前重划区开发已有一段时间,随着人口的移入,百货商场、各类店家纷纷进驻,各项建设也已逐渐到位,重新吸引购屋者的目光;三重、芦洲一带有仁义重划区、南港子重划区虽然近期才开发完成,但因为紧邻机能成熟的旧市区,再加上原有的捷运系统,也受到不少自住客的青睐。

展望未来,台湾的经济表现持续看好,且在各国持续实施低利政策下,房贷利率不易上升,现阶段低利率、高成数的贷款环境对自住需求而言,是相对友善的,加上政府实施一系列的健全房市方案让房价趋于稳定,不会有大涨或大跌的状况发生,也有利于自住客进场购屋。