新田:“四个一”助乡镇党校提质增效

红网时刻1月6日讯(通讯员 许昌胜)“乡镇党校实际上就抓住了基层党建和村级管理的领头羊,抓住了致富创业的领头羊,对于广大党员和群众是一个巨大的引领,因而乡镇党校为基层党建和发展开了一个好头……”1月6日,新田县金盆镇乡镇党校办公室主任刘伟这样对前来开展2020年年度党员教育开展情况调研的县委组织部党员教育中心负责同志这样说道。

今年以来,新田县聚焦制度管理、实用实效、基础保障、示范培育四项重点,通过完善一组教学制度、建设一批学习阵地、配备一套教学资源、打造一批培训基地的“四个一”措施,推动乡镇党校建设提质增效。

新田县建立县委党校指导联系乡镇党校制度,选派骨干教师担任乡镇党校指导员,定期指导1次、评课1次、授课1次,并健全学员守则、教学考评等制度。依托现有教学场所,设置“初心”讲台,布置“学习之窗”宣传栏,展示基层优秀党员和优秀村干部事迹,激励比学赶超。建设全县乡土精品课程库,丰富培训内容,供乡镇点单订课。壮大师资队伍,建立以领导干部、专家学者、致富能手、专业技师和“土专家”“田秀才”等人员等为主体的县域师资库,首批入库152人。在乡村振兴、基层治理、产业基地、实用技术、理想信念方面打造了陶岭周家、龙泉中山社区、龙泉潭田、骥村乌下、金陵小源会议旧址等一批市级示范培训基地,探索采用党性教育基地教学、乡镇党校村级教学点办学、“乡村论建”互鉴互学等做法,不断提升教育培训质量。

【来源:红网邵阳站】

版权归原作者所有,向原创致敬