台北车站是“三铁共构”的车站,是全台最大的交通枢纽

台北是台湾省的政治、经济、文化、旅游、工业、商业与传播中心。人口密度居台湾省第一位。台北历史悠久,历史遗迹众多,以台北为中心与周边市镇所连接而成台北都会区,是台湾人口最多的都会区。其作为台北都会区的发展核心,台湾省规模最大的公司、企业、银行、商店均总部设在这里 。

台北车站

台北车站,位于中国台湾省台北市中正区,是台湾铁路管理局管辖的特等站,也是台湾高速铁路北端起讫点站 ,为三铁共构(地铁、台铁、高铁)车站。

台北车站为地上六层(每层楼约3000坪) 、地下四层建筑,站场规模为4台9线。台北车站(第四代站房)建筑主体系仿中式传统建筑设计,其屋顶采单檐庑殿顶,建筑中央并设有天井。

台北车站(第四代站房)主体建筑地址为台北市中正区北平西路3号,位于北平西路,承德路、市民大道(郑州路)与公园路所包围的区块,其他周边主要道路包括忠孝西路、中山北路等。车站东、西两侧各有一座平面与地下停车场;南侧为“站前广场”。

车站一楼大厅东、西、南、北各有三个出入口。地下一楼为穿堂层,北侧与中山地下街、台北地下街连通;南侧与诚品捷运商场、新世界购物中心连通。台铁月台层位于地下二楼,共有四个岛式月台,九线轨道(其中的二个月台,四线轨道为台湾高速铁路使用)。

台北车站(捷运)代码为R13/BL7,地址为台北市中正区忠孝西路1段49号。红线与蓝线车站分别位于车站主体建筑的东侧(公园路)与南侧(忠孝西路)。由于红、蓝线月台层间并未重叠,因此必须经由地下第二层的穿堂层前往转乘另一路线;红线车站北端,地下第三层的穿堂层亦设有台铁的简易售票处与剪票口,方便相互转乘;桃园捷运机场线(车站代码为A1)与捷运红、蓝线间的转乘,则以站外转乘方式处理。

台北捷运板南线、台北捷运淡水信义线的二个岛式月台分别位于地下第三、四层;地下第二层则为进、出站与两路线间转乘穿堂层;地下第一层与诚品捷运商场连通,并有8个出入口;西侧与站前地下街、台北新世界购物中心连通。

桃园捷运机场线车站位于车站西侧停车场以西地,月台位于地下第三层,并设置电动步道,连通车站主体建筑地下第一层(穿堂层) 。

桃园捷运机场线于2017年3月2日正式开通,往返台北车站与中坜车站,沿途经过新庄、林口、桃机、桃园高铁等23站。

台北车站位于台湾台北市中正区,为台湾铁路管理局纵贯线、台湾高速铁路、台北捷运蓝线与红线的铁路车站,不但是台湾最繁忙的车站之一,也是大台北地区最大的交通枢纽,每日进出人数达40万人次以上。此外,台北车站曾为台湾铁路管理局淡水线的端点站。台湾桃园国际机场捷运也将以台北车站为端点站,连接市区与台湾桃园国际机场。

台北车站是台铁、高铁、台北捷运“三铁共构”的车站,加上紧邻的公路客运枢纽“台北转运站”,构成全台最大的交通枢纽。

想了解更多精彩内容,快来关注寒夜吹笛