27家能化企业入围2020中国上市公司500强

1月3日,伴随2020年股市圆满收官,中国上市公司市值500强榜单随之揭晓。数据显示,2020年末,500强企业总市值约86.0万亿元,较2019年的63.7万亿元上涨了35%。其中能化企业有27家进入500强,市值34678亿元;新材料产业领域的企业转型升级效果明显,传统产业领域的企业则表现平平。

此次500强企业市值门槛已经提升至380亿元以上,相比2019年底,增幅超过100亿元,创出历史新高。榜单中出现的新面孔夺人眼球,它们主要集中在新材料产业。本次共有119家新面孔跻身500强,其中沪硅产业-U、蓝月亮、福斯特、晶澳科技、英科医疗、天赐材料、百润股份、华海药业、*ST盐湖、华峰氨纶、东方盛虹、国瓷材料、金发科技、君正集团、新宇邦、扬农化工、中材科技等18家化企市值排名较上年跃升;三棵树、沪硅产业-U等一批主攻下游应用新材料领域的上市公司表现抢眼,新上市的沪硅产业-U以821亿元的总市值位列第232位。

2020年的A股走出结构性牛市行情,基础性化企市值分布格局在结构性牛市中打破,中国石油、中国石化、中国海洋石油三家能源巨头排名均比上年落后。其中,中国石油总市值7595亿元,2020年排名第17位,较上年后移7位;中国石化总市值4879亿元,2020年排名第28位,较上年后移15位;中国海洋石油总市值2698亿元,2020年排名第70位,较上年后移55位。

同时,随着保市场主体助企纾困政策的实施,在国内疫情得到有效控制背景下,中国经济稳定恢复,呈现逐季向好态势,行业景气度在国内国际双循环的驱动下持续提升,一些炼化公司表现较好。2020年是国内大炼化项目集中投产时期,在周期性来临及海外订单转移等因素下的需求推动,出现内生增长,主营收入不断增加,强者恒强,恒力石化、荣盛石化、东方盛虹、桐昆排名均比上年小幅提升。

此次500强榜单中,还有不少涂料和化工行业的知名企业上榜,比如万华化学、东方雨虹、龙蟒佰利等,这些化企的市值排名较上年均有大幅跃升。