河北涿鹿:巧用“预罚款通知书” 刚柔并济助力执行

案例一:“预处罚通知书”威力显现,彩礼纠纷案被顺利执结

在彭某申请执行杨某婚约财产纠纷一案中,彭某与杨某举行了婚礼仪式但并未领取结婚证,后杨某因二人感情不和回到娘家生活,经法院判决,杨某应返还彭某“彩礼费”、“衣服费”等共计88000元。河北省涿鹿县人民法院在立案后,经多次查控均未发现被执行人杨某有可供执行的财产线索,且杨某也称自己没有履行能力,案件执行一度陷入僵局。

2020年11月,执行干警了解到,杨某曾在当地农商银行存过钱,执行干警立即前往银行调取了杨某的银行流水信息,发现杨某在案件审理过程中将名下多笔大额资金取现并销户。根据这条信息,该案主办法官立即决定向被执行人发出“预罚款通知书”,在该文书的威慑和大量的证据面前,被执行人杨某不得不主动履行完毕剩余欠款,该案得以顺利执结。

案例二:对症下药 发出“预罚款通知书”圆满解决经济纠纷

申请执行人党某系外省人士,多年来一直在涿鹿县从事葡萄买卖生意,与被执行人王某存在经济纠纷。

2018年11月,党某雇佣的司机刚将一车葡萄装好,车没开多久便被王某扣留,该行为直接导致党某经济损失50108元,涿鹿法院针对该案作出了判决。在案件执行阶段,涿鹿法院多次查控均未发现被执行人王某有可供执行的财产线索,王某多次被传唤到庭后表示,其正因经济纠纷对党某提起诉讼,如胜诉即可抵销案款,如败诉则立马向党某赔偿上述经济损失。该案中,结合王某的陈述,主办法官组织执行团队成员多次召开执行研讨会议后认定,被执行人王某明显具备履行能力,且存在故意不履行的行为。执行法官与王某多次进行沟通并且释法明理后,王某仍拒绝履行,主办法官遂向王某发出“预罚款通知书”。迫于压力,王某最终主动与申请执行人党某协商和解,该案件得以顺利执结。

“预罚款通知书”既是对被执行人的有力警示,又能给予其一定的履行空间,是涿鹿法院践行最高院善意文明执行理念的有效举措,也是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的有益实践。这一措施刚柔并济、惩教结合,在切实维护申请执行人利益的同时,也保障了被执行人的权利,达到了法律效果和社会效果的统一。

【来源:河北高院微信公众号】

版权归原作者所有,向原创致敬