新兴洞表:40亩扶贫黄金百香果喜迎丰收

时下正值百香果成熟上市的季节,位于新兴县车岗镇洞表村的新兴县百香乐种植专业合作社的40亩百香果进入第三批采摘期,迎来丰收季。

走进新兴县百香乐种植专业合作社的果园,一眼望去,一个个网球大小、圆润饱满的百香果挂满藤蔓,处处飘逸着浓郁的果香,让人垂涎欲滴,呈现一派硕果累累景象。工人们正忙着采摘百香果,脸上洋溢着丰收的喜悦。

黎锦英:“目前摘了3000多斤,大概都有一万五千斤左右,现在有个网络平台进行全国包邮,希望多一些人来采购,估计一个月左右会收完,收完后会采取剪枝,希望再丰收。”

洞表村是云浮市委办定点帮扶的省定贫困村。去年年初,洞表村党支部书记充分发挥领头雁作用,牵头联合5名党员流转了40亩土地,种植了黄金百香果近4000株,并通过“合作社+基地+贫困户”模式带动了18户贫困户或农户加入种植。

脱贫户覃叔家里八口人,以前家庭经济条件比较困难,他表示,自从在果园工作,每个月有了稳定的收入,生活条件比以前大有改善。

据了解,果园去年至今共出产百香果三批,产量预计可达2.5万多斤,产值约15万元。目前第三批果已大量上市,产量超过万斤,采取线上线下相结合的方式进行销售,其中,通过电商平台完成百香果交易400多单,累计销售额近2万元。

覃学潮:“我们洞表黄金百香果基地现在是第三批了,由于气候适宜,第三批百香果产量有一万多斤,属于丰收,现在的销路通过线上线下去推销,优选果的价钱是8元一斤。”

综合:云浮台 新兴台