邵阳县:隐患排查促安全生产工作走深走实

湖南日报·新湖南客户端1月6日讯(通讯员 何伟 张晓亮 尹桂阳)为有效防范和坚决遏制安全生产事故,确保全县文化旅游系统安全生产形势持续平稳,1月4日以来,邵阳县文化旅游广电体育局精心组织执法人员分赴全县85家文化经营单位、6家乡村游主要景点,彻查安全隐患,排查安全管理漏洞,强力抓好整改落实,推进新年安全生产工作走深走实。

针对新年安全形势和特性,为确保人民群众生命财产安全,邵阳县文旅广体局立足服务理念,科学创新工作方法,全力抓好安全生产工作。

元旦前夕,该局结合近期周边安全生产形势,及时召开安全生产工作会议,要求各文化娱乐相关经营场所及辖区施工单位落实安全防范措施,解决安全生产工作中的具体问题,建立安全生产责任落实台帐,始终做到安全生产工作有人管、有人问、有人做。

为确保隐患排查到位,该局积极开展安全大检查专项行动,针对文化旅游系统涉及人员密集场所(图书馆、美术馆、电影院、文物保护单位、乡村游景点、红色旅游景区、生态旅游示范区、文化娱乐场所、互联网上网服务场所、体育馆)的安全生产工作进行全面检查,坚持“严、细、实”工作要求开展排查整治,共发现一般安全隐患5项,下达立即整改通知书2份。

该局还采取机关股室包乡镇、文化执法人员包路段、包经营单位的责任体系,采取突击检查、重点抽查、暗访暗查等方式开展专项行动,对现场检查发现的问题和隐患,及时提出处理意见,对存在重大隐患的依法责令停产整顿,对停而不整或整改无望的,依法关闭。

此外,还开展了宣传走访活动。元旦前夕,该局深入开展安全生产宣传走访,共发放各类宣传资料1300余份、悬挂宣传标语12条,出动宣传车开展安全生产知识宣讲5场次,不断提高群众安全生产意识,促进全县文化旅游市场平安和谐。