甘肃宕昌:隔震新装置为师生撑起保护伞

本报讯(记者 刘钰)近日,甘肃陇南市宕昌县发生3.9级地震,震中震感强烈。距离震中仅有10公里的宕昌县职业中等专业学校实训楼顶层的师生们,却普遍反映震感轻微、摆动不明显。

原来,这栋实训楼是国内首栋采用超低摩擦系数摩擦摆隔震装置的建筑。与通常整个建筑与基础连为一体的构造不同,实训楼上部楼体与基础脱开,并且中间加装了摩擦摆隔震支座。这些隔震支座,不仅承受大楼的竖向荷载,还通过水平滑动变形,隔绝了地震传给上部楼体的能量,大大降低地震作用影响。

据了解,宕昌县职业中等专业学校实训楼由中央企业中国建设科技集团下属的中国建筑标准设计研究院有限公司负责项目的减隔震技术咨询,同时提供应用其自主研发的超低摩擦系数摩擦摆隔震装置(CBS-FPSⅡ)。该装置在宕昌职业中专实训楼的使用,为国内首次工程应用。

宕昌县属于地震高烈度区。甘肃省政府要求对全省抗震设防烈度8度及以上的地震高烈度地区的学校教学楼、学生宿舍、医院医疗用房、幼儿园等人员密集公共建筑采用基础隔震技术。

作者:刘钰

《中国教育报》2021年01月06日第3版 版名:新闻·要闻

【来源:中国教育新闻网-中国教育报】

版权归原作者所有,向原创致敬