保障种粮农民利益,农发行巴中市分行2020年投放粮油购销储等各类贷款2.22亿元

石青 四川在线记者 钟帆

作为巴中市辖区内唯一的农业政策性金融机构,农发行巴中市分行把支持粮油收储、维护农产品市场稳定、保障种粮农民利益作为首要任务。数据显示,2020年,该分行共投放粮油购销储等各类贷款2.22亿元,较去年多投0.53亿元。

为做好2020年度粮油收储资金保障,该分行年初就组建专班分季节深入一线先后对夏粮、秋粮播种、产量、销售等情况进行调研,根据企业实际合理开展辖内粮油企业收购贷款资格认定、评级、授信和贷款额度核定等工作,做实全年粮油收储资金供应的准备工作。据统计,2020年该行共认定辖区内17户粮油企业的收购贷款资格,评级授信17户,核定粮油收购贷款的授信额度8890万元,切实做到“钱等粮”。

疫情期间,该分行积极协调当地政府、发改和财政等行政职能部门,确保“米袋子”“菜篮子”储备充足、价格稳定。2月27日,该分行四川巴中国家粮食储备库发放粮食收购贷款900万元,累计受理、调查、审批8家粮油收储企业3915万元的地方调控粮油贷款申请,支持购入应急成品粮油6649.4吨,推动了粮油企业有序复工复产,维护了辖区粮油市场的稳定。

在解决粮油企业抵押担保不足的问题上,该分行成立多部门联合工作小组,督导开立专用账户,协商确定纳入基金范围的企业名单等系列措施,推动建立了全省首个粮食收购贷款信用保证基金300万元,辖内3家粮油企业相继参与,全年通过信用保证基金投放粮油收购贷款760万元,进一步解决市场化条件下粮食企业融资增信资金来源问题

同时,该分行以支持高标准农田为重点,加大对中低产田改造等项目的信贷支持力度,发放农地类贷款6.85亿元,支持巴州区清江镇与凌云乡古楼山村等50个村、巴州区大罗镇铁炉垭村等32个村高标准农田、南江县土地增减挂钩(三期)、平昌县坦溪镇三个乡镇等4个土地指标类项目建设,助力粮食稳产高产增产。