【关注】宁洱县黎明乡万亩咖啡迎来了采收期

2020年的咖啡,比往年熟得更晚一些。但俗话说的好,好饭不怕晚。2021年新年的钟声刚刚敲响,黎明乡窑房村的万亩咖啡正式进入成熟采收期,咖农们正忙着在红绿相间的咖啡园里采摘新鲜的咖啡果,满园欢声笑语。

窑房村是黎明乡咖啡种植面积最多的一个村。种植户付达永种植咖啡上百亩,并于2013年承包了村里的咖啡厂,自己经营,当起了咖啡老板。

除了采收自家的咖啡外,付达永还与村里150多户农户合作种植咖啡,每年采收加工咖啡鲜果近2000吨,生意做得有声有色,每年咖啡采收季节,还有10余人在付达永的咖啡厂里务工。

据付达永介绍,前几年咖啡价格一直起伏不定,2019年的鲜果价格是每公斤2元左右,2020年势头还算不错,价格上浮了30%左右,咖啡鲜果的收购价是每公斤2.8元。

咖啡是黎明乡重点产业之一,近几年,咖啡市场行情不稳定,部分种植户丧失了信心,对咖啡疏于管理,但黎明乡党委、政府始终重视咖啡产业发展,给乡内种植咖啡的建档立卡户一定的生产资料扶持,还宣传引导农户购买了咖啡保险,并鼓励农户继续管理好咖啡树,提高咖啡产量和质量,让咖啡树再次成为“摇钱树”。目前,黎明乡咖啡种植面积14000多亩。

END

来源 | 宁洱发布

责编 | 沈艺

审核 | 代基凯 兰芳