压力波动致供暖一级管网发生泄漏百余名抢修人员冒雪全力抢修

1月5日至6日,因管道压力波动致银州区供暖一级管网发生7处泄漏。截至目前,铁岭市朝鲜族高中附近供暖一级管漏点正在全力抢修中,其余6处漏点预计今晚12时左右可全部修复完毕。

1月6日上午10时30分,记者在银州区市中心医院交通岗北约100米处看到,由于水汽蒸发形成的白雾绵延了二三十米。102国道东侧已经放置了长约30米的交通锥,将施工区域进行封闭。由于施工区域主要集中在非机动车道内,此处交通并未受到影响。

施工现场,在发电机车的轰鸣中,3根抽水管延伸至2米多深的作业坑内进行抽水作业。经过近20小时持续作业,坑内的积水已经明显减少,被抽出的积水也已排至污水井内。

据辽宁天信市政工程有限公司副经理肖飞介绍,1月5日下午4时,铁岭市朝鲜族高中、东山名郡小区附近的供暖一级管网发生泄漏后,天信集团公司立即组织工作人员到达现场全力进行抢修,包括大型链轨勾机、自卸吊车等在内的工程抢修车队也在第一时间来到了事发现场。

为了尽快找到漏点,抢修人员冒着零下20多度的低温连夜奋战。然而,由于一级管网内水温过高,抢修人员穿着防烫靴只能在作业坑内持续工作短短几分钟,因此不得不分成了三组人员循环下坑作业,尽管如此,100度的温差给抢修工作增加了不小的难度。

在铁岭市朝鲜族高中附近漏点处,抢修人员通过挖掘机挖出宽约3米、深达2米的作业坑,并启用了三个抽水泵进行抽水作业。然而,由于该处地下管网复杂,给查找漏点增加了难度。同时,因为一级管线管径大、压力高,且此处地势呈南高北低的坡型地势,尽管已经关闭了阀门,但管道内仍存有大量积水,导致该处作业坑内积水较多。经过近20个小时的持续排水,作业坑内的水量已经大幅减少,抢修人员正对沟内混沙和淤泥进行清除,并全力抢修漏点。

在东山名郡小区附近的漏点处,抢修人员挖开了深约4米左右的作业坑。记者在现场看到,此处管线漏点已经找到,工作人员正在作业坑外焊接套筒。据现场工作人员介绍,由于管道内压力过高,导致伸缩节出现一处近40厘米的裂口,因此造成了漏水。目前,管径为1.4米的套筒已经焊接完毕,工作人员正在将套筒焊接在发生漏点的管道上,待焊接结束后便可恢复正常。

经过一整天的抢修作业,发生泄漏的7处漏点已经全部找到。目前,由于地下管网线路较多,铁岭市朝鲜族高中附近供暖一级管漏点正在紧张抢修中,修复时间待定。东山名郡小区、光荣街寿光果蔬城西侧、北市路银州区第十三小学路南、柴河街与银州路交通岗路南、南马路星桥西侧龙山风景管理处门口以及繁荣换热站一次网6处漏点将在今晚12时左右完成抢修,力争尽快恢复正常供暖。

铁岭日报全媒体记者▏郑晓丹

编辑 ▏王僡茁 责任编辑 ▏崔博