国民党没年终奖,党工勒紧裤带过年

农历年将届,国民党财务拉警报,元月薪水尚无着落,党中央决定今年不发年终奖金、不办尾牙,党工自嘲“勒紧裤带过年”。虽然国民党与台湾内政部门一再沟通,盼速拨今年的政党补助金2.3亿(新台币,下同)余元,但即使2.3亿元本月入帐,仍得先偿还去年借款的8000万元,加上搬家修缮、每月支出,国民党今年还是得举债度日。

党务人士指出,国民党自2016年“党产会”成立后被冻结党产,财务陷入困窘,取消每年的年终及考绩奖金,去年连尾牙都没办,代理党主席林荣德在党部12楼办年终便当餐叙替代尾牙,请大家吃120元的便当聊表心意。今年党主席换人,虽然财务依然拮据,但从罢韩、党改、全代会加上“立院”攻防,党工都很拼,原希望能较去年好一些,不过高层最终仍决定不发年终、不办尾牙,大家心里难免失望。

据悉,党主席江启臣在本周一幕僚会议,决定“援例”不发年终、不办尾牙;至于是否续办便当会,再行讨论。但江也指示各部门提报1位最辛苦、最杰出的党工,发给红包,以示慰劳。

党务人士指出,不是不愿发年终,实在没有钱。目前苦等的政党补助金2.3亿除了先还去年借贷8000万元,本月中旬要完成的中央党部空间重新修缮,原本找来第一家厂商要重新打造空间,报价约2000万元,“实在付不起”,秘书长李乾龙找来某家熟识的甲级营造厂,只收200万工料费,其余算厂商赞助,节省一大笔钱。至于台北市党部搬往中山大同区党部的修缮费600万元,则由“房东”中投支付。

他说,除了还债、修缮费,每月正常开销要2400万元,加上今年有“公投连署”等大活动,2.3亿政党补助款远远不够用,因此本月31日要办50桌募款餐会虽有疫情顾虑,尚未打算取消,希望至少募得1000万元,也可少借一些钱。

综合台媒报道