国民党能借“罢免王浩宇”这一役脱胎换骨?

民进党桃园市议员王浩宇罢免案,将在本月16日举行投票,中国国民党已经下达指令,全力协助罢王团体,身为罢王“指挥官”的国民党黄国园党部主委蔡忠诚6日站出来号召支持者,冲高投票率,罢王总部会9日也宣布会举办“倒宇天光·光荣中坜”园游会,压轴就是“中坜民主讲堂”活动,除了民间人士,包括国民党、民众党、“时代力量”及绿党都会有人上台演讲。

罢王倒数阶段,会不会“墙倒众人推”?会不会写下新的历史纪录?可以从三个面向来看:

首先,公民团体主导的罢免王浩宇,国民党的角色?

蔡忠诚提到,国民党会与罢王团体分进合击,在地方举办10场“与乡亲有约”座谈会,搭配包括现任“蓝委”鲁明哲、中坜区在地党籍市议员梁为超、刘安祺、吴嘉和、叶明月都出席喊话,黄复兴也会以组织动员能量在龙冈、自立及华勋地区加强宣传,发挥国民党传统陆战特色。

国民党也传出“倒宇天光·光荣中坜”园游会,动员5000人到场,主要是中坜区辖内总共85里,若每里动员50人到60人出来相挺,就会看到具沙成塔的群众力量,志工在中坜区重要路口举牌发文宣,党部也会透过发函与电话录音方式,提醒党员当天踊跃投票,整体来看,国民党确实站在第二线。

其次,蓝大于绿的桃园,还需要公民团体来主导?

桃园政治板块确实是蓝大于绿,不过在民进党郑文灿主政六年多,政党色彩淡了许多,加上国民党长期沦为在野党,士气低落,理论上罢王议题应该拿回主导权,自己发号司令,进攻防御可以掌握,现在由公民团体来主导,未尝不是新的合作模式。

国民党自己擅长是组织战,但是往往缺乏中心思想,没有坚强信念,容易瓦解溃散,虽然桃园蓝军开始看到年轻化,但是网路空战能力还是偏弱,年轻族群也不好抓,这次藉由公民团体合作,试着熟悉“主”、“辅”关系,可以把蓝营基本盘再扩大些,尤其罢王指挥官又是军系出身,深蓝的忠贞加上公民团体的创新思维,就是新的试验,如果整合成功,下次操作就是2022桃园市长选举,有信心从绿营执政手中,夺回“蓝天”。

第三,公民团体参与政治的归属?

王浩宇当时当选市议员只要1.6万票,但罢免需要8.2万张以上的同意票,显示困难度极高,在外界普遍不看好下,罢王总部可以连闯两关,完成两阶段的连署,证明一开始罢王立场预设成功,从头到尾尽量抱持中立色彩,不被刻意扭曲成为政党对决,当然过程也牺牲很多,最后验收阶段才看到众人汇集。

不可否认,国民党百年老店,向来自认皇室宫廷,却是没落的贵族,当然疏于跟新兴的公民团体维持良好关系,反倒是民进党下功夫深,其他新兴小党也抢着争取合作,如果罢免王浩宇最终能够成功,“中坜民主模式”可以提供蓝营县市参考,国民党才能进一步脱胎换骨。

来源:中评社