桂林有4批次食用农产品抽检不合格,你买了吗?

近日,自治区市场监管局对粮食加工品、食用农产品、糕点、食糖等22类食品进行安全监督抽检,发现桂林有4批次食用农产品抽检不合格。

不合格产品名单有:

1、桂林市恭城瑶族自治县莲花镇大华联生活购物中心销售的长豆角;

2、桂林市兴安县大统发超市销售的四季豆;

3、桂林恭城县莲花镇大华联生活购物中心销售的芹菜;

4、桂林兴安县大统发超市销售的黄豆芽。

不合格原因分别为:

水胺硫磷、毒死蜱、灭蝇胺等药物残留超标、含有禁用药物6-苄基腺嘌呤。

据了解,水胺硫磷是一种速效杀虫、杀螨剂,残留超标能通过食道、皮肤和呼吸道引起人类中毒;毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂,长期暴露在含有毒死蜱的环境中,可能会导致神经毒性、生殖毒性,影响胚胎的生长发育。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。而6-苄基腺嘌呤是一种化学物质,一种广泛使用的添加于植物生长培养基的细胞分裂素,国家相关规定明确豆芽生产经营过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤。

目前,不合格产品已及时召回处置。消费者如在市场上发现或购买到有关不合格产品,请拨打12315反映。

来源|南宁晚报