儿时的味道!衢州9种小吃上榜“浙江百强”,你肯定吃过~

马上要新年了,置办年货

成为家家户户都忙着张罗的事情

而年货中,

各种独具地方特色的小吃

一直都广受欢迎

近日,浙江农家特色小吃百强出炉

衢州9个美味小吃上榜

你都吃过么?

衢州市

柯城区

衢州胡麻饼、衢州烤饼

衢江区

衢江杜泽灌肠

龙游县

龙游发糕、龙游葱花馒头

江山市

江山米糕

常山县

常山麦香饼

开化县

开化气糕、开化桐村碱水粽

柯城区

衢州胡麻饼

衢州胡麻饼以芝麻为主料,面呈金黄色,称红心白岩边,皮薄馅足,面松酥、脆,馅油而不腻清淡弥香。其制作技艺为浙江省非物质文化遗产,被国家商务部认定为中华老字号。

衢州烤饼

衢州烤饼从原料选购加工到制成成品要经过二十多道工序,全部由手工完成,其作为一种地方特色小吃,长久以来,深受衢城人们喜爱,已深深烙上衢州味道。小小烤饼浓缩了衢州人的饮食习惯,饮食特色,饮食文化,已然成为了衢州饮食文化的一个缩影。

衢江区

衢江杜泽灌肠

在衢州的街头巷尾,总能看见杜泽灌肠的身影。杜泽灌肠形似大香肠,内似粽子(糯米肠),装在一个大铁锅里,煮的油光发亮,腻的紧。杜泽灌肠主要成分是糯米,一口咬下去,糯米的香味扑鼻而来,猪肠厚且有嚼劲,糯米香糯可口。

龙游县

龙游发糕

龙游发糕制作工艺独特,配料考究,成品色泽洁白如玉、孔细似针、闻之鲜香扑鼻、食之甜而不腻、糯而不粘。其最大的特色是在制作过程中加入适量糯米酒发酵而成,营养丰富,尤其适合老年人、儿童食用。因"发糕"为"福高"之谐音,寓"年年发、步步高"之吉祥涵意,成为当地百姓逢年过节必备名点。

龙游葱花馒头

龙游葱花馒头和北方厚实的白馒头不同,它是柔软有馅的,而且它的馅是丰满鲜香、美味无比。它的面团发酵极其充分,所以酵孔非常细腻,白细如雪。好的馒头,弹性必是十足的。如果将一只馒头握入掌中,手一张,它便立刻像海绵似的恢复原貌,这就说明这个馒头为上品。

江山市

江山米糕

江山米糕香甜脆口,顾名思义,米糕的主要原料是大米,其配比约四成糯米、六成籼米,先将两种米混合浸水洗净、泡水,等米吸饱水后,放入饭甑蒸熟晒干,然后炒熟成焦黄,拌入白糖或红糖,许多家庭还要掺入芝麻、桂花、茴香、橘皮等,细磨成粉,入甑蒸熟,切成片状,即为成品。米糕蕴含着步步高升的美好祝愿,一直是逢年过节馈赠亲友的佳品,尤其是婚嫁等重要的场合米糕是少不了的。

常山县

常山麦香饼

制作麦香饼有几条铁律:其一麦粉上乘,捏出面筋;其二裹肉五香,新鲜切细;其三加以腌菜,拒绝烂叶;其四辅以葱条,酌量加入;其五辣粉拌匀,烤温适度。这样的饼无论是谁,闻到了都想尝一尝了。

开化县

开化气糕

气糕,属于开化的特色小吃,有“中国披萨”的美称。洁白晶莹、香糯可口、松软有弹性,让人看着食欲大增。气糕是蒸制的,所以不管是大人还是小孩吃起来都是特别容易消化的。如果隔餐吃的话,可以继续蒸一遍就可以吃了,也可以用油炸一下,金灿灿的,闻着就很香,再配上一碗稀饭,简直就是赛神仙的美食。

开化桐村碱水粽

桐村镇碱水粽在粽子界可谓独树一帜,主要独特在它的制作工艺上。大部分人家制作粽子,都是将糯米浸泡在水中,可桐村镇的村民,是将糯米浸泡在“碱水”中。“碱水”是由山茶籽和黄金柴(学名牡荆)烧成灰,经过冲泡后制成。用碱水浸泡过的糯米,不仅锁住了粽子的糯米香,配着白糖吃,还不粘牙。

岁末已至,

备上精美本地小吃,

犒劳自己和亲朋吧!

来源:市农业农村局

编辑:王好

审核:王小东

(注:市农业农村局为衢州发布矩阵成员单位,其发布内容已授权衢州发布使用。转载请注明来源衢州发布)