招远这几个人吃火锅,吃出一氧化碳中毒竟被送去高压氧舱!

天气转冷,吃个火锅出出汗是个不错的选择。近日,却有市民在火锅店吃饭时,险些一氧化碳中毒酿成大祸。

记者走访市人民医院得知,这几名市民在一家铜火锅店吃饭时,店家为他们开了一个包间。在吃了一个多小时后,顾客突然出现了头疼头晕等症状,怀疑是一氧化碳中毒。众人急忙拨打了120急救电话。当时,有几位顾客感觉不舒服,被送入高压氧舱治疗。万幸由于发现早,送医及时,顾客病情不是很严重,没有生命危险。经医生诊断,怀疑是吃火锅时,烧炭导致一氧化碳中毒。

市人民医院急诊科:12月接诊100例一氧化碳中毒患者

随着气温下降,不少市民家里门窗紧闭,加上通风措施不当,我市一氧化碳中毒现象进入高发季节。

“一次值夜班,急诊科一口气收了七名一氧化碳中毒患者。一户在家煮饺子,由于家里人多,饺子煮了一锅又一锅,谁知道就在这煮饺子的过程中发生了煤气泄漏。结果饺子没吃完,一家人七口都被送到了医院。由于发现及时,经高压氧治疗后,七人均无大碍。”市人民医院医师张丽媛说,一氧化碳中毒一般发生在夜间睡觉时,因其无色无味,很难被察觉,发现时,患者往往已经中毒较深。一氧化碳中毒的病人,轻者头昏恶心,四肢无力,重者长时间昏迷不醒而死亡,或留下痴呆、记忆力和理解力减退、四肢瘫痪等后遗症。

高压氧治疗室:一氧化碳中毒患者以老年人居多

“抬单架家属注意了,把患者头向高压氧舱内,脚向舱门方向放置,安置好患者迅速出舱,注意脚下。”1月4日早上九点,市人民医院高压氧主管护师杨少梅已经为36名病患完成了高压氧舱输氧工作。据杨少梅介绍,最近几天均是满舱满员运行,有些急诊患者,还需要临时加舱。

在现场,两名医生忙着通过语音话筒指挥氧舱内患者正确吸氧。透过高压氧舱的玻璃窗,记者可以看到,参与治疗的患者大部分为老年人。今年91岁的张大爷是家住大秦家街道的一位独居老人。1月4日凌晨,他生起炉子后,就躺在炕上睡了一会,没想到这一睡差点酿出了大事。由于农村土炕封闭性不好,一氧化碳悄然从炕缝四面八方渗透出来。因为家里门窗都关上了,直到过了中午老人才被经过的村民发现。由于老人平时身体素质较好,经过治疗,最终脱离了危险。张大爷的女儿说:“老头子有个跟人家打牌的习惯,邻居下午去叫他打牌才发现出了事,实在太吓人了!”

医生提醒市民:一旦发现中毒及时处理

市人民医院医师张丽媛提醒广大市民,避免一氧化碳中毒最好的方法就是不用煤炭取暖,改用电暖等方式。如果一定要用,要注意开窗透气,做到空气流通,睡觉前应确保彻底熄灭煤炭,尤其无风、阴雨天好大雾天气时气压低,煤炭产生的气体很容易倒回家中导致人员中毒。

一旦发生一氧化碳中毒要立刻开窗开门通风,并迅速转移到通风处,同时要注意保暖。一氧化碳中毒会对大脑留下严重损伤,所以无论中毒轻重,都应在第一时间前往医院就诊,以免延误治疗时机。救治时,要将患者平卧,头偏向一侧,保持呼吸道通畅,便于呕吐物排出。如果患者呼吸心跳停止,应立即实施持续有效的胸外心脏按压和口对口人工呼吸,直到专业急救人员到来。

来源:大小新闻今日招远记者