永宁县:分类施策全力筑牢疫情防线

冬季是常态化疫情防控的关键期、“窗口期”,随着流感等呼吸道传染病进入高发期,疫情防控形势更加严峻复杂。连日来,永宁县严格落实疫情防控工作的各项要求,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,精心组织、科学防控、分类施策,全力筑牢疫情防线。

医院:发热患者实行一站式就医服务

1月5日上午,在永宁县人民医院的预检分诊处,预检分诊医生张惠贤和同事一边逐一检查患者健康码,一边引导患者就诊,查看体温数据。每一名患者入院前,工作人员都要询问七八个问题。记者注意到,除了医院门口设置的预检分诊处之外,在医院门诊大厅、住院楼入口处还设有预检分诊处,就诊流程不断细化、规范,守住疫情防控的第一道防线。患者到医院就医,必须从预检分诊处进行严格筛查,如果有发热的症状,会通过专门的发热门诊通道,进入医院的发热门诊进行就诊。发热患者从挂号、缴费、取药、输液,所有的治疗检查检验集中于一体,实行一站式就诊服务。

此外,医院从去年11月开始,还启用医院西侧区域作为核酸筛查区域,新核酸检测点在就诊环境及设备配置上均有很大改善。包括医务人员通道、患者通道都严格按照疫情防控指南和标准,设置了污染区、缓冲区、清洁区。“我们现在通过鼻拭子、咽拭子采集核酸,保证结果准确性,报告结果也可以通过手机端及时反馈给患者。”沈洋说道。

居民区:疫情防控和环境整治“双线作战”

在居民区,永宁县综合执法大队也因时因势调整工作着力点,从今年1月起全面开展县域和各乡镇中心村人居环境整治工作,坚持疫情防控和人居环境整治“双线作战”,在做好疫情防控工作的基础上,开足马力,进一步提升环境卫生质量,阻断疫情传播渠道。

目前永宁县已组织环卫、市政、垃圾分类等工作人员持续开展爱国卫生运动。先后在永和锦城、团结小区和各乡镇中心村开展农村人居环境整治,清扫小区公共区域、外部卫生死角,做到垃圾日产日清、集中清运,消除潜在的病菌传染源,降低疫情传播风险。同时整治过程中,针对居民长期堆放在小区里的资源垃圾,开展逐门逐户的垃圾分类资源兑换工作。发动各乡镇村民、社区居民共同参与到环境整治工作中来,以疫情防控为切入点,使人居环境整治全面“动”起来。

交通卡口:形成“闭环管控模式”

目前,全国各地新冠肺炎疫情形势严峻,永宁县综合执法大队按照区市县疫情防控工作安排部署,已安排所有卡口执勤人员立即进入战时状态。针对本地车辆,除收取疫情防控车辆通行卡外,还详细询问车辆来源地,并查验司乘人员健康码、行程码。针对国内中高风险地区入银、入永车辆人员,按照地区风险分级进行处置,查验司乘人员七日内核酸阴性检测报告或能够显示核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”,在测体温正常情况下,详细登记信息后给予放行。对不能提供相应的核酸检测阴性报告信息的司乘人员,按照属地管理原则,通知目的地所在卫生健康局进行人员转运,开展核酸检测。严格规范排查流程,形成有效的“闭环管控模式”。目前,共抽调73人承担京藏高速银川南、永宁出口及乌玛高速闽宁出口防疫检查工作,日均排查车辆2800余辆,人员3000余人,已持续开展设卡执勤工作349天。

【来源:银川日报】

版权归原作者所有,向原创致敬