江华:全力打好生猪稳产保供战

“菜市场摊位上供应的猪肉多了,价格合适,准备多买点回去烘腊肉。”1月6日,在江华瑶族自治县家家乐连锁超市选购菜品的谢女士乐呵呵地说道。

江华是国家生猪调出大县。2020年以来,该县出台养殖企业(项目)复工复产工作方案等系列扶持政策,成立了养殖企业(项目)复工复产工作领导小组,按照政府履行行政监管、部门落实行业服务指导、业主落实发展主体责任,多方协调,开展集中攻坚,着力破解生猪养殖不敢养、不能养、没钱养、怎么养等难题。在全县建立5个复产保供示范点,严格落实一对一领导联络服务制度,将全年发展生猪93万头、出栏53万头的工作目标任务细化分解到各乡镇,实行促进生猪生产行政首长负责制,进行每周一调度。引导和支持温氏、正邦、双胞胎、扬翔等养殖企业加快良种体系建设,增加母猪存栏和猪苗投放力度,加快形成实际产能,统筹推进生猪生产,保障老百姓“肉篮子”稳定。目前,全县存栏生猪37.81万头,其中能繁母猪存栏3.86万头,完成新增项目产能23.8万头,累计出栏生猪53.76万头,外调粤港澳22.11万头,超额完成全年任务,生猪检疫率和外调数均居全市前列。

(通讯员 王玲娟)

【来源:永州日报】

版权归原作者所有,向原创致敬