全国多地倡议就地过年,今年春节还能回家吗?钟南山表态

@打工人

还有一个多月就要过年了

今年春节你打算回家吗?

入冬以来

国内多地出现散发病例

河北1天新增

51+69名感染者

大连出现超级传播现象

1传11+33

……

面对严峻复杂的冬季疫情防控形势

为了减少春节期间的人员大规模流动

连日来,全国多地发布通知

倡议春节非必要不返乡

留在务工地点过年

春节我们到底能不能动?

邵阳、湘西等多地倡议就地过年

伴随春节临近,国内的疫情防控“大考”也即将来临。这个春节,我们到底能不能动?

国务院联防联控机制:

鼓励企事业单位灵活安排休假,引导职工群众在春节期间尽量在工作地休假。

此外,湖南、安徽、贵州、福建、深圳等多地也发布通知,倡议就地过年。

邵阳:

“春节临近,建议在当地过节。”1月7日,邵阳市疾控中心发布重要疫情风险提示,提倡减少出行,建议在当地过节,如非必要不出境旅行,不前往中高风险地区,注意错峰出行,避免远距离长途旅行或探亲,降低出行风险。

湘西:

湖南发出类似倡议的还有湘西、娄底等地。1月6日,湘西州疾控中心紧急提醒,请减少不必要的出行,春节期间尽量就地过节。

安徽、贵州、福建、深圳等:

全国已有多地发布“留人”邀请。如深圳市新冠疫情防控指挥部发布通知,要求全市各级党政机关、事业单位、国有企业的领导干部带头在深过节,非必要不离深。

中国工程院院士张伯礼日前在接受媒体采访时也明确表示,去年国庆节,“几亿人口在流动都没有事儿”,但春节期间流动,“不行”。因为这个寒冷的季节,非常适合病毒生存。

张伯礼:

希望大家在春节的时候少聚集,没有特殊情况,尽量不要安排外出旅游。

钟南山:国内的一些中风险地区不要去

钟南山院士在接受央视新闻采访时表示,“双节”出行需求的增加是必然的,在中国没必要禁止出行,这是跟国外有很大不同。但现在出行确实要更加注意。不鼓励到国外,国内是可以的,当然对国内一些现在已经列为中风险地区的,不要去。戴口罩、勤洗手、保持距离是需要的,要是这样的话,还是可以平安度过新年和春节。

湖南提倡微信、电话、视频拜年

汨罗、沅陵提倡非必要不返乡

近日,湖南疾控发布了春节疫情防控风险提示:

倡导健康生活方式,践行网络拜年新风尚

提倡微信、电话、视频拜年的新风尚,减少人员流动与聚集

避免远距离长途旅行或探亲,降低出行风险

倡导简约、健康生活方式,家庭聚餐尽量在10人以内,不大办酒席,不举办、不参与大型聚集性活动

作为劳动力输出大省,湖南多地发布致返乡人员的公开信,建议在外务工、学习、生活人员非必要不返乡。

沅陵

《致元旦、春节期间返沅朋友们的一封信》中指出,要科学安排返乡计划。根据防控工作要求,境外人员和国内中高风险地区人员及健康码为黄码、红码人员返沅后需接受集中隔离、居家观察、核酸检测等防控措施。与亲人团聚时间较短,且路途中存在感染和传播风险的人员,建议暂时不要返沅。

汨罗

《致返乡人员的一封信》中也指出,提倡非必须不要离开当地,鼓励错峰返乡返岗。

确需返乡的要注意什么?

湖南:自我居家健康观察14天

虽然多地倡议非必要不返乡,如确需返乡的话,要注意什么?

湖南疾控

外地返乡后,请做好居家健康观察,尽量不要前往人群密集场所、不要参加集体活动。

不要参加聚集性活动,应自我居家健康观察14天,一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请及时佩戴口罩就近前往发热门诊就诊,主动告知医生旅行史、接触史等情况,便于及时排查,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

汨罗:

返乡前7日内电话或由亲朋好友到所在村(居)委会申报,并备好健康码和行程卡,返乡后本人到所在村(居)委会报备登记。

14天内有中高风险地区旅居史的返汨人员需提供7日内核酸检测阴性证明,无相关证明的应立即接受核酸检测或14天集中隔离医学观察。

入境返汨人员在入境口岸集中隔离满14天的要继续进行7天居家健康监测,并在第七天进行1次核酸检测。

沅陵:

沅陵也要求返乡前报备,并做好旅途个人防护,尽量选择网上购票,并记录车辆、座次等信息,避免在车上饮食,返沅后请尽量减少走亲访友,尽量不去参加聚会和大规模聚餐。

网友讨论

@公子素:建议实行错峰放假,早回去早归来,晚回去晚归来,全国的各类型企业都这么办,能大大缓解春运压力,也能降低防疫的风险。

@抽着烟想念你:解决办法是把2021年农历牛年的春节,挪到三伏天,三伏天气温高,新冠感染率低,春晚也在那会办,年夜饭也在那会吃,鞭炮也在那会放,小孩讨红包拜大年也在那会…

@一直夫妇:下周,大概是最后的窗口期。想走,尽早。想留,放松。

@我的爱很像天空:愿意听从“提倡”的只有一类人,那就是一部分平时注重防护的人。

在外的打工人们

今年春节就地过年

还是返乡团圆

你想好了吗?

来源丨红网

版权归原作者所有,分享转载请注明作者!

如有侵权请立即与我们联系删除!