春秋战国话星座:庄子与屈原,谁才更像双鱼座?

双鱼座作为十二星座的最后一个星座,一直以来被当做浪漫的代表。这也难怪,双鱼座的守护神是代表着大海的波塞冬和情人众多的宙斯。而双鱼座本身也是由爱神维纳斯和丘比特幻化而成的,所以双鱼座的男性烂漫天真又多情也是很正常的。

在之前的文章中,我们提到过古代人为了表达对社会的不满,通常会将一些生前求而不得的名人供奉为神仙,比如端午节要纪念的屈原。而统治者为了对付老百姓这种小花招,自然不甘示弱,他们也会塑造一些有名气的凡人做圣贤,用来控制人们的思想。

比如文景之治时,朝廷利用黄老之治摄政,那道家的代表人物们自然就成了百姓必须供奉的神明。这两种看似相对的神明身后虽然被人信奉崇拜,但是活着的时候都可以称得上是失败者,我们今天的双鱼座篇就来讨论一下一对命运最像双鱼座的春秋战国时期的人物,庄子和屈原。

春秋战国时期作为中国历史上第一个人才辈出的时期,孕育了经典著作,其中就有《庄子》。尤其是里面讲述的故事丰富多彩,充满了哲理。小的时候看各种书籍和影视作品总觉得庄子这个人就像书里说的那样享受生活,不爱世俗。长大以后,我明白了人不能简单地从表面看,一个人说他不喜欢世俗,只是因为他想要的并不是这种世俗。庄子之所以不去其他国家施展才华,其实原因很简单,他想为国家尽一点点力,即使没有得到这样的机会守在故土总是好的。可是庄子的一生都是一个漆园小吏,并没有得到重用。觉得庄子不用看人脸色的活着的朋友们,可以看看苏秦没就业时期的境遇,庄子看起来比苏秦那时候好点,但是肯定没有好到哪去。确实不必看君主脸色了,但是看家里人脸色的感觉恐怕也不舒服。而这种日子,庄子一直过到了83岁,真是悲中有乐,乐中有悲。

公元前369年,三晋通过浊泽之战进行了权力角逐,宋国得到了发展的机会,就在这一年庄子出生,楚威王继位,29年后,魏国在秦国手中失去河西之地,颓势已显。宋国再一次面临着被强国欺压的局面,楚威王趁此机会决定继续延揽人才,吞并诸小国,他将目标定在了庄子身上,然而庄子并没有同意。

事实上,宋国的国策已经逐渐表现出了弊端。宋国小国寡民,只要乖乖抱紧大国大腿,最起码能延缓被灭掉的时间。然而,宋国君主不思巩固基础,反而主动参与战争,帮助其他国家弱化三晋,这就使得后期宋国提前面临了大对手齐国而没有秦国救援的悲惨局面,因此国势非但没有中兴,反而进一步衰落了。

和宋国一样,一步走错满盘皆输的国家还有楚国。此时楚国正逐渐成长起来的人才屈原已然走向了生不逢时的命运。楚人的神尊东皇太一此时已经不再保护楚国,反而操纵着南国的红日在不断凋零。

楚国经过历代君主的统治,到了怀王怠政时期,还能称得上比较强大。相比于其他几个国家,总体实力还是稍微要雄厚一些。然而,事实上,楚国的百姓们早已经生活在了水深火热之中。由于朝政混乱,百姓的生活苦不堪言。贵族们把选官的权力放在自己手里,世卿世禄制度导致大臣们都是卿大夫阶层出身,真正的人才得不到重用。楚王的四周基本上都是小人这样的楚国看起来强,却是外强中干。走向覆灭也只是早晚的事。

针对这些问题,屈原提出了廉政,选贤举能,君主和相邦要以身作则,以百姓为本,反对暴力征伐,打击贵族利益的比较具有针对性的美政思想,然而因为该思想中具有比较超前的部分引发了大部分贵族的不满,使得屈原成为了另一个吴起。他被不停地流放,甚至楚顷襄王上位也没有放过他,直到此时屈原才意识到自己的政治生命已经彻底结束了。

公元前289年,庄子去世,屈原被流放汉水。不久之后,齐国灭掉了宋国,秦国进攻楚国,楚国贵族逃亡陈地,不堪国耻的屈原把一腔爱国之情播撒在汨罗江上,开放出一朵朵浪花,魂归离恨天。

是啊,历史的车轮总会碾碎很多人的梦想,让人求而不得,似乎失败已经是冥冥之中注定好了的。真实的庄子和屈原的梦想我们无法看清,毕竟史料有限,但是橘树之边、鲤鱼池上,我们依然可以想象出他们曾经或意气风发或心事重重的模样。今夜我将我放下笔,为他们这些失败的政客,出色的才子落泪,希望你们来世可以实现自己的愿望,而不必忍受尘世高香。