集宁区召开新冠肺炎疫情防控工作会议

1月7日上午,集宁区召开新冠肺炎疫情防控工作会议,深入贯彻落实中央、自治区及乌兰察布市部署要求,传达贯彻自治区党委书记石泰峰对满洲里市疫情防控工作的重要指示精神,并就我区春节期间和冬春季新冠肺炎疫情防控工作进行再安排、再部署。

集宁区疫情防控指挥部副总指挥、区委常委、政府常务副区长班秀萍出席会议并讲话。

区委常委、政府副区长金燕飞主持会议。乡镇、各街道办事处、区直各部门、国有企事业单位主要负责人参加会议。

会议现场(图/郭文婕)

会议指出,当前,国内外疫情防控形势依然严峻复杂,特别是春节将至,人员流动性加大,聚集性活动增多,防控风险持续加大。各级各部门要提高思想认识、认清当前疫情形势,切实把思想和行动统一到党中央、国务院疫情防控决策部署上来,统一到自治区和乌兰察布市疫情防控大局上来,坚决扛起疫情防控政治责任,加强统一指挥,压实各方责任,全面堵塞漏洞,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全面从严从紧抓好疫情防控各项工作,进一步筑牢疫情防线。

会议强调,要压实工作责任、强化防控工作落实,加强重点场所、重点行业、重点人群防控力度,严格落实排查登记、体温检测、口罩佩戴等常态化防控措施,特别是紧盯冷链物流检查、来集返集人员信息报备等重点环节,加大消杀、排查、检测力度,不漏一人、不漏一物,严防死守,确保安全。各部门单位要牢固树立疫情防控“一盘棋”思想,密切配合,落实工作职责;区疫情防控指挥部要进一步完善指挥协调机制,发挥好牵头抓总作用;卫健部门要密切跟踪疫情变化,精准开展业务指导,优化完善防控措施;宣传部门要利用多种媒介,采取多样化手段,广泛开展疫情防控宣传教育,提高人民群众自我防范能力。同时,要严格执行24小时值班值守和日报告、零报告制度,加强信息互通和措施互动,形成工作合力,切实做好常态化和今冬明春疫情防控工作。

会上,区直相关部门就《外来入集和外出返集人员报备管理办法》《集宁区冷链食品疫情防控工作实施方案》《电商快递物流产业园区防疫、防控操作规范》等疫情防控相关文件内容进行了解读。

会议现场(图/郭文婕)

各乡镇、街道办事处要按照属地管理原则,继续实行网格化管理,加强对外来入集和外出返集人员巡查排查,发现未报备人员及时督促其扫码报备,坚决做到“不漏一户、不落一人”。

区公安分局要对辖区内所有宾馆酒店进行排查,对外来入集入住酒店宾馆的人员扫码报备,凡是没有报备人员一律不予接待;区房管局要在原“城市人人管”出租房屋登记报备基础上,联合乡镇、街道办事处及辖区派出所再次开展全面排查,对出租屋所有入住人员信息进行登记造册,切实做到底数清、情况明。

各行政事业单位、国有企业人员要严格执行“双向报备”制度,既要向本单位报备,也要即时将信息推送至所在社区。报备包括自己和家庭成员离开集宁区、从集宁区外返回以及亲友来访入集等,督促做好入集返集后的扫码报备。

编辑:王晶晶 岳飞燕

审核:郭文婕 徐吉宝

终审:郑少慧

来源:集宁区融媒体中心采访部 许敬 张泽

声明:未经授权,禁止转载。对不遵守本声明者,本平台保留追究其法律责任的权利。