东城新时代文明实践中心正式启用

日前,东莞市东城街道新时代文明实践中心正式启用。据悉,东城街道新时代文明实践中心位于东城街道学前东路1号4楼,面积1000多平方米,设有乐品东城、乐善东城、乐创东城、乐健东城、乐学东城五大功能空间,同时还设有心理咨询室、妇女之家、志愿服务促进中心、志愿者协会,可供开展文化交流、亲子活动、理论宣讲、主题讲座、科技普及、创客咨询、心灵关爱、志愿者服务等新时代文明实践活动。

东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠指出,东城街道新时代文明实践中心启用,标志着东城街道精神文明建设工作又迈出了新步伐。希望东城发挥文明实践中心统筹调度作用,整合资源,切实打通服务群众的“最后一公里”。

东城街道党委书记刘林宏表示,建设新时代文明实践中心,是丰富基层精神文明建设、满足人民群众对美好生活向往的具体实践。文明实践中心要把准方向,加强统筹调度;各级实践站点要贴近群众,丰富活动内容;各单位各社区要扎实工作,打造实践精品,共同为奋进“十四五”新征程提供强大的精神支撑。

据了解,东城街道新时代文明实践中心是省级试点,于2019年底制定了《东城街道新时代文明实践中心建设工作方案》,提出了“1+23+N”的新时代文明实践体系建设思路,即建强街道新时代文明实践中心、建好23个社区新时代文明实践站,发展一批有示范引领作用的文明实践点。

东城23个社区已建成新时代文明实践站。同时,发展了12个各具特色的新时代文明实践点。2020年东城文明实践站点共举办超过700场文明实践活动,在社区公园、园区广场等举办政策宣讲、科普创新、文化体育、就业指导、健康咨询……使实践活动离群众更近,跟群众更亲。新时代文明实践中心的建成启用,标志着东城新时代文明实践“1+23+N”的建设体系又推进一步。

信息时报记者 段亚雄

通讯员 东城宣