超限检测站24小时不间断执法

本报讯(郑报全媒体记者 张倩) 引导、过磅、卸载……1月5日下午,记者在位于S103省道新郑林庄公路超限检测站看到,治超站执法人员冒着严寒忙碌在站点线路上,对过往车辆进行超限超载检查,不放过任何一辆超限超载车辆,严防死守超限超载车辆危害道路安全行为。

新郑林庄公路超限检测站站长王念良介绍,S103过境车辆多,每天从检测站过境重型货车高达6000多辆,治超工作量巨大。

“检测站坚持24小时不间断执法,执法人员节假日从来没有休息过,以路为家。” 王念良说,为了打击任何超限超载行为,检测站不断加大执法力度,通过多种高压治超措施,目前运输企业和从业人员规范装载意识、合法运输意识不断提高,道路安全也得到了有效保护。

“目前,新郑市货运车辆超限率控制在3.5%左右,超限案件查处率为100%,结案率为100%。”新郑市交通运输局相关负责人告诉记者,目前新郑市各项道路交通安全集中整治工作规范有序开展。

据了解,“百日攻坚”行动开展以来,郑州市严厉查处货车、渣土车和水泥罐车的超限超载违法行为。截至目前,交通、公安两部门联合执法路面查处违法超限超载车辆883台。全市交通运输执法部门查处非现场超限超载违法车辆576台。

随着全市治超执法力度的不断加大,违法超限超载已得到有效遏制。下一阶段,郑州市仍将继续保持高压治超态势,进一步加强重点路段、重点区域、重点桥梁的日常巡查和治理,严厉查处各类违法行为,确保我市交通运输安全顺畅。