沁水县迈进国家空气质量达标区行列

本报讯(记者王天晓)新年伊始,沁水县传来好消息。2020年监测统计数据显示,该县年度环境空气质量各项指标全部达到国家二级标准,正式迈进国家空气质量达标区行列。打赢蓝天保卫战三年行动计划实施以来,沁水县科学管控、精准施策、纵深推进,在决战决胜的收官之年,交上了全面打赢蓝天保卫战的优异答卷。

近年来,沁水县遵循既定计划,结合自身实际,一改“控车、治污、降尘”的单一办法,创新实施“增绿、加湿、减排”治理手段,科学精准开展大气污染防治。围绕扬尘治理,该县全面推行主要街道机械化湿式清扫、清洗和喷雾抑尘,大力扩展植树、种草面积,严格落实“六个百分百”要求,连续两年PM10单项指标排名全省第一;实施中水回用工程,让断流两年的梅、杏两个水上公园重新蓄水,为县城降温、加湿,有效改善了臭氧生成环境;攻坚挥发性有机物治理,先后对县城25家油烟大户进行设备升级改造,对49家涉挥发性有机物的企业全面实施挥发性有机物综合治理,对18家企业24座工业炉窑开展污染治理专项行动,完成77台燃气锅炉的低氮燃烧改造和13家燃气发电企业的发电机组烟气深度治理。经过综合治理,全县臭氧前体物大幅度减少,颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等排放全部达到限值标准以内。

以有力举措强化监管,该县制定实施12条精细化管控措施,全面推行网格化监管和联合执法机制,对发现的问题即查、即办、即改,确保排查和监管工作落细落实、扎实有效。科学防治污染、合力保卫蓝天,沁水县空气质量连续三年稳居全省县区前十,在晋城率先跨入国家空气质量达标区行列,成为我省唯一一个GDP突破200亿元、空气质量排名前十的经济、生态“双赢”县。

(责编:褚嘉琳、温文)

【来源:山西新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬