全民参与氛围浓,惠州中心城区垃圾分类渐入佳境!

以“小手拉大手”将垃圾分类知识传播到千家万户,面向社会各界开展城市生活垃圾分类主题摄影大赛,摇铃收运、签约收运让群众、餐饮单位频频点赞……连月来,惠州中心城区按照“垃圾减量化、无害化、资源化处理”的工作思路,积累了不少不同场景下生活垃圾分类经验。

数据显示,截至目前,惠州中心城区共有510个小区、255家公共机构已全面落实开展垃圾分类工作,覆盖率均已达100%,可谓是全民参与氛围正浓,垃圾分类渐入佳境。

“小手拉大手”更有效传播分类知识

“通过这次活动,我知道了垃圾分类的重要性。如果不进行垃圾分类,土地会被占用,环境也会被污染。”28日下午,一场以“垃圾分类 全民行动”为主题的垃圾分类宣传进校园活动在水口街道龙尚小学展开。龙尚小学学生凌辰逸说,回家后还要把这些知识告诉爸爸妈妈,让全家人一起配合参与垃圾分类。

此次活动主要由垃圾分类知识讲座和趣味互动两部分组成。在知识讲座环节,来自广东省生活垃圾分类技术研究中心的张培进通过图文并茂的方式,围绕什么是垃圾分类、垃圾分类的意义、生活垃圾如何进行分类处置等内容,进行了详细讲解,在场的学生和老师们都听得津津有味,纷纷表示受益匪浅。

在趣味互动环节,孩子们的参与热情也是十分高涨,先后用大转盘猜猜看、垃圾分类飞行棋等游戏检验自己的学习水平。与此同时,还有20余位同学用手中的画笔,通过富有想象力的色彩和图案,表达自己对垃圾分类的理解。

据了解,自惠州全面铺开生活垃圾分类工作以来,如何提升市民们的垃圾分类意识,就成为了市垃圾分类领导小组办公室的研究重点。经过各项实践调研后,工作人员发现,通过“小手拉大手”的方式,把垃圾分类知识传播到千家万户,是一个比较有效、也比较直接的方法。

惠州市城乡管理和综合执法局二级调研员、市垃圾分类专班副主任瞿秋晓介绍,通过前期教育系统的努力,现在各个学校都已经陆陆续续开展了垃圾分类知识的宣传,也开展了一些游戏活动,还有一些开展了知识竞赛。据悉,通过这些活动和竞赛,学生群体对于垃圾分类的知晓率和参与度得到了大幅提升,还能带动垃圾知识进家庭。

市民、影友积极参与垃圾分类摄影大赛

动员和凝聚各界力量,以镜头记录惠州市垃圾分类工作的举措、经验、成效,是提升惠州市民对生活垃圾分类减量化、无害化、资源化的知晓率、认同度和参与度的重要举措。

今年10月下旬,以“岭东雄郡耀南粤、垃圾分类我来拍”为主题的惠州市城市生活垃圾分类主题摄影大赛拉开帷幕。据悉,为加强惠州市市容环境卫生大清洁专项行动的宣传力度,大赛又延期了半个多月,将市容环境卫生大清洁专项行动工作内容纳入本次主题摄影活动拍摄范围。

大赛启动以来,得到了惠州广大市民和摄影爱好者积极响应和广泛参与,共集中组织5期主题摄影采风活动,市民和影友走进惠城区、仲恺区、惠阳区、博罗县、惠东县等县区开展垃圾分类主题摄影采风活动。通过摄影方式记录惠州市垃圾分类工作的举措、经验、成效,多角度展示惠州垃圾分类设施、人物故事,活动风采,向广大市民科普了垃圾分类知识,提升惠州市民对生活垃圾分类知晓率、认同度和参与度。至截稿日共收到摄影作品1475幅(组)投稿。

12月中旬,经专家评委评审,惠州市城市生活垃圾分类工作领导小组办公室审定,共评选出专业组优秀作品100名,手机组优秀作品50名。“此次活动对于加快推进生活垃圾分类工作,加强生活垃圾分类宣传和科普教育,提升市民垃圾分类积极性均起到了积极作用,吸引社会各界对于垃圾分类的关注和重视,营造了浓厚的垃圾分类宣传氛围。”惠州市城市生活垃圾分类工作领导小组办公室相关负责人说。

想群众所想急群众所需赢得广泛支持

垃圾分类工作说到底就是群众工作,最需要群众的支持和参与。惠州中心城区在推进垃圾分类工作中,不断与群众交流,了解群众所想、所急、所需,以最便民、利民的方式推动垃圾分类工作。

“收垃圾,收垃圾啦,垃圾分类人人有责······”晚上7时许,一辆辆印有“垃圾分类、节约资源,垃圾分类从我做起”等宣传标语的垃圾分类收运三轮电动车载着小广播,在惠城区桥东街道和平直街、和平横街、新民街来回穿梭播放,告知沿街居民和商家将各自产生的生活垃圾分类投放在垃圾车内,居民群众纷纷走出家门驻足观看或将一袋袋餐厨垃圾分类投放到垃圾分类收运车桶内。

针对老旧社区内街小巷狭小拥挤,桶点不好布置的实际情况,包括桥东街道在内,惠州中心城区不少街道改变传统的垃圾收集转运方式,试点推行“广播告知、沿线停靠、定时收运”的“垃圾不落地”新模式。

还有餐饮服务单位也曾经是厨余垃圾收运工作的难点,餐饮单位不愿意多花钱购买新垃圾桶,加上要配合收运企业签约时间,不少业主直呼麻烦。惠城区市场监管局将情况反映至区分类办后,该办马上转变观念,制作了一批垃圾桶贴供餐饮企业,企业只要在原有垃圾桶贴上“厨余垃圾”标识即可。区市场监管局也动员各基层所,帮助年长的餐饮业主填写责任牌,联系收运企业,定好收运垃圾的时间。街道办主动积极作为,如桥西街道召集餐饮单位集中开会,讨论决定垃圾收运时间,定点将垃圾桶放到指定位置,由收运企业直接收走。付出终有回报,惠城区所有餐饮单位都签订了收运协议。

【通讯员】邓萨

来源:南方