紧急关头勇担当!惠城马安退役军人车祸现场挺身救人

日前,惠城区马安镇退役军人曾广泰在接孩子晚自习放学途中,途径惠大高速路口,一辆装载水泥搅拌机的手扶拖拉机与一辆私家小汽车发生碰撞,拖拉机翻倒在地,私家车因撞击严重引起自燃,私家车司机连忙强行推开驾驶仓开门出来拿取灭火器灭火,不料灭火器失效无法扑灭火焰,火势越来越猛。

面临危急状况,曾广泰没有半点迟疑,立马下车前去救援。他先上前查看倒在地上的拖拉机司机受伤情况,此时伤者停止了呼吸,心脏也停止了跳动,初步判断伤者为休克性窒息,他果断与私家车司机将伤者搬抬到远离自燃现场十几米外的安全位置,以防现场引发二次爆炸,随即拨打120急救电话。凭借着在部队里积累的成熟救援经验,曾广泰立即给伤者实施心肺复苏,待伤者恢复心跳后询问伤情。曾广泰面对紧急情况的处理从容冷静,有如教科书般的救援操作成功将伤者拉回“安全线”内。

马安镇政府接到消息,镇退役军人服务站站长吕汉源马上赶去现场,镇联防队的退役军人吕汉叙得知情况后,也立刻放下手中的事赶往事故现场,帮助医务人员将伤者抬上救护车,跟随救护车把伤者送到医院。

面对紧急情况,退役军人们发挥了自身先锋作用,树立起退役军人的担当,他们都坚定地说到:“紧急情况,救人是第一要事,根本不会害怕,也没时间害怕,要想着怎么救人,能救活伤员才是最重要最开心的事。”

【通讯员】段利彪 邓晓琳

来源:南方+