新年新气象:低总价小宅成为2021台湾房市主流

2020年疫情扰乱,没想到房价不仅不受影响,还涨声响起,根据台湾房屋集团统计小宅交易结果显示,桃园2房的平均总价在760万元,自2013年第一季起,创下31季以来新高点;1房产品,平均总价384万元,为31季来的第三高记录。

桃园市近8年每季小宅交易平均总价一览表(单位:万元)

2020年桃园市各行政区小宅交量排行榜(单位:件)

桃园市小宅交易愈来愈多,2020年第三季2房住宅之交易,平均房屋与上季相比上涨了6%;与过去2013年第一季平均总价元比,涨幅实在惊人,7年来上涨幅度达43.1%,另外1房住宅产品,2020年第三季平均住宅总价与7年前平均总价相比,也有4成涨幅。

根据最新实价统计,2020年桃园市小宅交易量约7500件,其中各行政区小宅交易量破千件,分别是桃园区冠军达2128件,其次是中坜区1807件。桃园房市的指标区艺文特区是购房族考量的热区,由于该区房价较高因此连带拉抬周边中路重划区之买气;而小桧溪重划区亦带动,邻大有、大业商圈、桃园火车站前后站商圈以及经国特区等,中坜区则是在海华商圈、中坜与内坜火车站前后站商圈、中坜工业区以及高铁特区,都是近期交易热区,而些热区都是有交通可供通勤便捷且生活机能完整的区域。

社会人口结构改变使得现今家庭结构由传统大家庭转型为核心家庭、总生育率降低以及离婚率增,再加上大面积住宅总价较高,对于中小家庭、单身贵族容易产生较高的经济负担压力,因此两房或一房产品小户型住宅相对总价低,且空间可满足需求,因而民众倾向入手的住宅类型。

去年因为优惠房贷方案与低利创造出中低总价位的预售热潮,特别也都是小面积建案,包括青埔、小桧溪、中路等的预售案均尝甜头,相对之下大面积的成屋反而没搭上顺风车,同样的低总价套房成屋也因为好入手、投报率佳能被投资客群青睐,尤其桃园市如工业区或中原大学周边都有收租效益,除了自行买大坪数产品来做隔间套房,也不少中古屋套房热销,不过因为套房对于银行来说价值低,也被认为多属投资客购置,风险偏高,贷款优惠条件上都差,加上多户数的居住安全与舒适度都打折扣,且尤其是新屋的公设比偏高,更容易让小宅如蜗居,对于自住来说都是先求有再求好的短期权宜之计,至于投资市场则仍会偏爱屋龄较久、价格更低的物件,才能有更高的投报率。