我国第一个海外基地为何选在吉布提,吉布提为何能成为世界军港

我国自建国以来,一直拥有一个海军深蓝梦,如今这个梦想早已实现,而且我们还拥有一个海外军事基地,那就是吉布提港。吉布提这个国家是一个非洲小国,位于非洲东北部亚丁湾西岸,扼守红海进入印度洋的咽喉曼德海峡,东南与索马里相临,北与厄立特里亚接壤。国土面积约2.32万平方公里,面积只比北京大一些,而人口也只有90多万人,可以说是一个典型的小国。

我国海军迅速发展,早已走向深蓝,这对我国的后勤补给提出了新的要求。在后勤补给压力添加的同时,我国通过综合考虑及适当的时机,2017年在吉布提建设了一个综合保障基地。我国首个海外保障基地的建成和投入使用,将更好地提升我国在亚丁湾、索马里海域护航以及开展人道主义救援的能力。

吉布提是世界上最不发达的国家之一,而且国内自然资源相当贫乏,经济基础十分薄弱。但是就这样一个国家,却因为地理位置优越,成为世界各国拉拢的对象。为什么会这样呢?原因很简单,吉布提位于亚丁湾西岸,扼守曼德海峡,这里是国际石油运输的生命线,吉布提也因此被称为石油通道上的哨兵。

也因为亚丁湾海域海盗猖獗,给各国过往的商船带来巨大人身财产损害。为此,世界各国也为了保障各国商船的安全,纷纷在此驻军,目前已有法国、美国、日本、俄罗斯、德国、西班牙、意大利、沙特阿拉伯等国在此建立军事基地,使吉布提成为世界上军事基地数量最多、外国军人驻扎最密集的国家,因此也得名世界军港。

吉布提也通过这种模式从中得到了自己需要的东西,世界各国纷纷在此驻军,让吉布提成为该地区最为安全稳定的国家,还通过出租军事基地得到巨大的经济利益以提振国内经济。同时加强了与各国交流合作的机会,提升国际地位。