长阳山乡“聪明”用水

农村新报讯(记者文凯、通讯员覃丹、李巍威)“现在是一年四季不断水,水质也好!”1月5日,长阳磨市镇磨市村村民金长生拧开水龙头,望着奔流而出的汩汩清水说:“手机就可以看账单、缴水费,跟城里人一样。”

磨市镇年降水量虽然有1350mm,但降水时空分别不均,5至10月降水超过800mm,冬春季节降水少。精准扶贫启动后,磨市镇新建和巩固提升集中供水工程95处,蓄水池93座,管网长度超过112万米,提水泵站28处,全镇农村饮水安全状况得到明显好转。

磨市镇水利站工作人员吴超介绍,过去是村里自发组织管理,“人员不专业,管理效率低。”

2019年底,该镇成立供水公司,将全镇供水受益人口100人以上的农村集中供水工程,进行统一运营管理。“尤其是收水费,村里山高路远,好不容易跑到还不一定找到人,100多户人家跑完,经常要半个月时间。”磨市供水有限公司工作人员李大桥深有感触。

2020年,该公司通过引进智慧水务系统,变机械水表为物联水表,实时采集用水数据,村民还可以通过手机在线查看账单、缴纳水费。信息技术的应用为管理带来便利,迅速节省了人力成本——45名管水员减员至9名,待遇也得以提高。

“过去一个月工资才1700多,现在已经涨到3000多了。”李大桥现在不用挨家挨户抄水表,能有更多的时间维修管护水管,“能实时看账单,还增强了大家的节水意识。”

在磨市供水公司的视频监控大屏上,可以清晰看到蓄水池、泵站和管网的画面,水损流量监测远控系统自动呈现分析数据。“利用智慧水网进行一盘棋管理后,工作人员可实时掌握蓄水池水位以及泵站运行情况,在各个水源地之间进行调控,优化水资源综合利用效率。”公司负责人刘军华介绍,饮水工程水源多取自浅表地下水,冬春季节极易出现水源枯竭情况,系统投入运用后,全镇再未出现缺水断供情况。