顺义这一地升级为中风险区!全市共有8个中风险区

8日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第205场新闻发布会上,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建表示,当前首都疫情总体可控,首都疫情外防输入和京津冀协同防控压力持续加大。

徐和建表示,要高度重视周边地区疫情变化,充分发挥首都严格进京管理联防联控协调机制作用,加强京冀协同防控,坚决防止疫情输入,确保首都安全。

北京公布新增1例本地新冠肺炎确诊病例详情,顺义这一地升级为中风险区!

今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第205场新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火介绍,2021年1月7日,我市报告了1例本地确诊病例。相关情况通报如下:

某男,26岁,现住顺义区北石槽镇西赵各庄村。2020年12月28日患者作为确诊病例的密切接触者进行集中隔离医学观察,2020年12月28日和2021年1月3日两次进行核酸检测,结果均为阴性。1月6日核酸检测结果为阳性,由120负压救护车转运至地坛医院。综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月7日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

具体情况:某男,现住北石槽镇西赵各庄村,无业。2020年12月28日作为确诊病例(为其姐夫)的密切接触者进行集中隔离医学观察,2021年1月6日第3次核酸检测结果为阳性,并转至地坛医院,1月7日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。2020年12月22日至2021年1月6日期间,无外出行为。

经流行病学调查,上述确诊病例已在集中隔离点进行集中隔离医学观察,初步判断无密切接触者;已对其居住等场所进行消毒,按要求落实管控措施。

经市疾控中心评估,按照《北京市新冠肺炎疫情风险分级标准》,从2021年1月8日起,新增顺义区北石槽镇西赵各庄村为中风险地区

截至目前,全市共有中风险地区8个,为朝阳区汉庭酒店大山子店(包括底商)、顺义区南法信镇西杜兰村、顺义区高丽营镇张喜庄村、顺义区南法信镇东海洪村、顺义区高丽营镇东马各庄村、顺义区南彩镇南彩村、顺义区仁和镇河南村、顺义区北石槽镇西赵各庄村,其它地区均为低风险地区。

再次提醒!有国内中高风险地区旅行史接触史市民要主动报告

庞星火介绍,当前,我市局部聚集性疫情已得到初步控制,但国内多地及我市周边地区每天仍有病例报告,防控压力依然较大,全市需继续绷紧防控工作这根弦,请市民朋友继续增强防护意识,再次提醒有国内中高风险地区旅行史、接触史的市民朋友,要主动向所在社区和单位报告,配合并支持社区采取的中高风险地区人员排查、隔离、核酸筛查、健康监测等管控措施。

要配合我市正在开展的重点人群新冠疫苗接种工作,按社区或单位通知做好新冠疫苗接种工作,减少人员流动,少聚集,少外出。集中隔离和居家医学观察的人员,要严格服从防控管理,在医学观察期间出现任何身体异常,要及时报告,按要求就医。要继续坚持科学正确佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷等良好个人卫生习惯。做自己健康的第一责任人,为首都安全做贡献。

对国内高风险地区来(返)京人员一律实施14天集中观察

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组办公室成员、市党的建设研究所所长王大广介绍,当前,国内多地出现多点、零星、散发病例,北京周边突发聚集性疫情,本市疫情输入风险陡增。根据国务院联防联控机制相关通知精神,结合我市疫情防控实际,按照从严从紧要求,对国内中高风险地区来(返)京人员,再次重申相关管理措施:

一是所有来自国内中高风险地区或有旅居史人员,应在进京后尽快向居住地所在社区(村)、单位(或所住宾馆)报告。

二是对外省市通报的在京密接、次密接人员,一律实施“14+7”集中医学观察。

三是对国内高风险地区来(返)京或有旅居史人员,一律实施14天集中观察。

四是对国内中风险地区来(返)京或有旅居史人员,一律实施14天居家观察。不具备居家观察条件的,一律实施集中观察。

五是对于所有实施集中观察、居家观察人员以及12月10日(含)以来与涉疫人员、地区有交集的在京人员,全部按要求进行核酸检测。集中观察、居家观察的期限自进京之日起算,未满的应补齐。

下一步,我们将根据疫情发展及时调整和对外发布相关政策,感谢广大市民朋友的理解和支持。

宗教活动场所全部实行两暂停

北京市民族宗教事务委员会二级巡视员王海丰介绍,即日起,全市155个宗教活动场所暂停对外开放,暂停集体宗教活动。

春节前后禁止举办群众性庆祝庆典

北京市委农工委副书记、市农业农村局副局长、新闻发言人康森介绍了进一步做好农村地区新冠肺炎防控工作的有关情况。

康森表示,春节前后禁止举办群众性庆祝庆典,聚集性展销活动,确需举办应报区防控工作领导小组批准,坚持喜事缓办、丧事简办,引导村民尽量少摆席、少串门、少走动。做好农村地区疫情预警监测,充分发挥社区卫生服务中心、发热筛查哨所和村卫生室、个体诊所等探头作用。严格公共场所防疫管理,对村内的聚集性场所严格落实扫码登记、佩戴口罩、通风消毒等防疫措施。

来源:北京日报客户端、北京市疾病预防控制中心、央视新闻