【县区聚焦】蒙城县政协强化历史建筑保护利用

2020年初,根据蒙城县委办、县政府办和县政协办关于印发《2020年度重点民主协商活动计划安排》的通知精神(蒙办明电〔2020〕23号),县政协拟于2020年5-10月份筹备召开“开展历史文化名城保护,繁荣漆园古城经济”专题资政性协商会议。

在调研的基础上,县政协落实“两联”工作机制。召集相关部门及参与课题调研人员进行座谈协商,收集基层意见建议,完善课题调研报告;召开调研材料部门协商会,提升完善调研报告和发言材料;完成专题资政性协商会议前期筹备工作。在调研内容上突出重点,点面结合;在调研方式上采取县内外实地考察调研形式,通过查阅收集古城历史资料,听取汇报与实地视察、走访座谈相结合,注重成果转化,提高调研实效。10月份,在县政协常委会暨专题资政会上宣读调研报告《县古城区乡愁建筑遗产的保护利用思考》。文中提出:历史建筑是城市“历史记忆的符号”和“城市文化发展的链条”,见证了城市发展的沧桑变化。并提出保护规划、方法、模式,形成建议案报县委县政协决策参考。

前期,县住房城乡建设局、县文物局、城关街道办事处等相关单位,要严格按照历史文化保护相关规定,组织开展了历史建筑勘察和认定工作,面向社会公布第三批历史建筑名录。此举,彰显县政协协商的力度,为更好的传承历史文化,保留历史记忆,彰显地域特色,促进历史文化名城的保护奉献了“政协智慧”。

END

编辑:常艳敏校对:王红燕

【来源:亳州政协】

版权归原作者所有,向原创致敬