市残联一行到体育博物馆开展党日活动

1月8日下午,市残联宣文部党支部、文体中心党支部一行20余人走进体育博物馆开展党日活动,回顾天津体育的跨越式发展历程,以体育精神激发干事创业新活力。

天津在中国近代体育史中占据着独特地位,跟随讲解员的介绍,来宾们沿着历史的脉络,探索天津体育的发展之路。鸦片战争之后,西方体育抢先登陆津门。以九国租界为起点,很多的体育项目从这里传遍神州大地。中国第一场篮球比赛,第一支足球队,第一家体育用品厂,都出自天津。张伯苓、王正廷、董守义、李爱锐,这些来自天津或与天津结下深厚情感的体育先驱给黑暗中摸索的中国体育指引了正确的方向,带来了光明与希望,他们强烈的爱国主义情感和对体育事业的追求与奉献让来宾们深深敬佩和感动。残奥会版块中,看到熟悉的残奥英雄们自强不息的运动风采,联想到他们平日披星戴月、刻苦训练的场景,来宾们更是感慨万千,纷纷表示要向这些体育人学习,恪尽职守、甘于奉献,在平凡的岗位上书写不平凡的人生华章。

体育精神具有强大的影响力、号召力和凝聚力,为国争光的爱国情感、奋斗自强的拼搏精神、团结协作的合作意识都是实现中华民族伟大复兴的精神力量。新的一年,体育博物馆会继续挖掘藏品的文化内涵和精神价值,开展多样化的体育文化活动,充分发挥体育文化在社会主义文化强国建设中的重要作用,为中华民族伟大复兴增强内生动力。