济南市卫健委呼吁:提倡市民节日期间留在本市

1月8日上午,

济南市委市政府新闻发布会召开。

发布会上有

这些你关心的问题,

一起来看

济南市卫健委:提倡市民节日期间留在本市

近期国内出现本土散发病例或聚集性疫情,济南采取了哪些措施来防控疫情,市民应该注意什么?

对此,市卫生健康委党组书记、主任马效恩介绍,济南正在落实交通枢纽和公共交通工具防疫,严控人员聚集性活动,全力减少节日期间的人员流动和聚集。他也呼吁,提倡市民节日期间留在本市,密切关注国内疫情重点地区变化情况,非必须不前往。

同时,加强对疫情重点地区入济返济人员的排查检测工作,会同公安部门,对来自中高风险地区人员严格执行“2+1+7”(2次核酸检测、1次血清检测、7天健康监测)政策,对疫情重点地区低风险区入济返济人员进行一次核酸检测。

落实入境来济人员从“国门”到“家门”的无缝对接与全链条闭环管理,严格执行“14+7”(14天集中隔离医学观察+7天居家隔离观察)政策。

“济南目前采取的主要防控措施,但防控措施也不是一成不变的,会根据疫情形势的变化和上级的要求及时作出调整。我们也会第一时间将调整后的举措和政策向社会公布。”马效恩表示,“在这里真诚地希望广大市民,本着对自己、他人、社会负责的态度,一方面全面理解、支持和配合好防疫措施。另一方面也请广大市民朋友不必过度恐慌,但也切莫放松警惕,积极践行《济南市民卫生健康公约》。”

市民需做到,全面提升自我防护意识和能力;坚持戴口罩、勤洗手、少聚集;尽量避免前往人群密集、通风不良的场所;大力提倡节日期间留在本市,密切关注国内疫情重点地区变化情况,非必须不前往;关注和检测好自身健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即、就近至医院发热门诊就诊,主动告知近14天活动轨迹及人员接触史,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

济南连续331天无本地新增确诊,

在副省级城市中保持时间最长

全市核酸检测机构达90家,日检测能力22.66万份,均居全省首位,具备3天完成全人群核酸检测的能力。我市仅用19天即阻断本地病例疫情;本地确诊病例仅47例,除厦门、长春外,在副省级城市中病例数最少;连续331天无本地新增确诊病例,在副省级城市中保持时间最长。实现确诊病例零死亡、院感事件零出现、社区传播零发生、境外输入零扩散、特殊场所零感染、复工复产零病例。

济南已储备新冠疫苗接种点233个,

将做到应种尽种

目前济南市新冠疫苗接种情况如何,接种人群有哪些?如何接种?对此,济南市卫生健康委党组书记、主任马效恩介绍,截至目前,全市已储备接种点233个,并从中遴选因公、因私出国工作、学习人员预约接种点28个、设置冷链相关从业人员接种点17个。

马效恩介绍,根据当前疫情防控形势、疫苗供应量和暴露风险,按照先急后缓、稳妥推进的原则,在18—59岁人群中开展接种:第一阶段优先考虑进口冷链物品的一线工作相关人员,因公、因私出国工作、学习人员,我市自去年12月17日开始对进口冷链物品相关人员实施接种,目前已接近尾声;12月26日开始向出国工作和学习人员提供预约接种服务,目前已接种近千人。

第二阶段将优先考虑国际、国内交通运输,医疗卫生机构等高风险人群。后期我市将按国家、省部署,有序推进其他人群接种,力争做到“应种尽种”。

多地发出建议:非必要不返乡

国务院联防联控机制综合组2020年12月30日印发《通知》,鼓励企事业单位灵活安排休假,引导职工群众在春节期间尽量在工作地休假。

全国各地,也纷纷强调春节减少出行、原地过年。

北京:非必要不出京、非必要不出境

北京市疾控中心建议,鉴于国内外疫情现状,倡导非必要不离京,做到非必要不出境,建议市民在京过节。

上海:非必要不出行,鼓励错峰返乡返岗

上海市健康促进中心提醒,春节期间要合理安排行程,非必要不出行,鼓励错峰返乡返岗。

如果必须要跨地区出行,务必提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生,中高风险地区暂缓出行。

深圳:支持各类用人单位采取错峰放假

深圳市新冠肺炎疫情防控指挥部发布通知,公务员、事业单位、国企员工离深必须申请,支持各类用人单位错峰放假、鼓励留深过年。

广东:春节期间非必要不出行,尽量在粤过节

广东省卫生健康委副主任、一级巡视员黄飞呼吁,寒假、春运临近,人员流动频繁,疫情传播的风险很大。建议广大民众非必要不离粤,非必要不到中高风险地区,非必要不到境外,如必须出行,要合理安排行程。

安徽、湖南、河南、广西等劳动力输出大省也在近期密集发布通知,要求“非必要不返乡”。

确需返乡人员这些条件要满足!核酸检测报告、健康码、通行码,基本上是标配条件!

安徽宿州市、陕西乾县等多地明确,所有返乡人员需要提前或第一时间向目的地辖区镇(街道)或所在单位报备,并持7日内的有效核酸检测报告,核验健康码和通行码。

冷链行业人员提前报备!

不少地区还特别提出,从事冷链物流行业的务工人员要提前向所属社区报备。

山西太原市要求,在省外求学、出差、休假、务工(特别是从事进口冷链食品相关工作)、拟来并探亲等人员,请提前向目的地所在社区(村)及单位报备个人行程安排及联系方式。

来源:济南时报·新时报APP、央视新闻、广州日报等